今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: >> 曝光台

关于“周一夜学”督查情况的通报

作者: 来源: 发布日期:2014-07-31 浏览次数: 字号:[ ]

69日晚,市正风肃纪工作小组会同市纪委(市作风效能执行力办)、市委组织部、市委宣传部和市人力社保局组成联合督查组,分四组对盐官镇、市市场监管局、市社发集团等14家单位“周一夜学”制度执行情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从督查情况看,大部分单位对“周一夜学”比较重视,能够按照市里要求认真组织、严格考勤,注重与工作实际结合,丰富学习内容和方式,不断提升“周一夜学”的针对性和实效性。

一是机关干部参学率高。被督查单位都能保证每月一次的夜学频次,大部分单位结合实际制定了年度学习计划,建立了相关制度。并明确专人具体负责,做到有方案、有考勤、有记录,一些单位预告工作到位,如丁桥镇每次学习至少提早1天在各办公楼公告栏张贴通知,预告学习内容、时间等。广大机关干部参与“周一夜学”的自觉性较强,参学率普遍较高,签到、请假制度执行较好,部分单位规定干部需直接向分管领导请假,体现了单位对抓干部学风的重视。

二是学习内容抓好结合。各单位“周一夜学”都能将政治理论学习、中心工作部署、党风廉政教育、作风效能建设、业务能力培训等有机结合。一些单位注重与群众路线教育实践活动结合,主要领导带头上讲台,内容突出需求导向,有效发挥“周一夜学”在反对“四风”教育、干部敢担当教育中的作用。如周王庙镇党委主要领导利用夜学主讲“干部敢担当有作为”主题,国土资源局主要领导领学《弘扬“红船精神”走在时代前列》等习近平总书记有关群众路线的重要论述。

三是学习形式注重多样。大部分单位充分运用各种培训手段,不断丰富夜学形式,在提高夜学吸引力、实效性方面进行有益探索。如硖石街道、丁桥镇结合“微型党课”比赛活动,让一般干部上夜学讲台展示;市文体局6名局领导轮流上台“比武”,作微型党课交流;盐官镇在部分“周一夜学”中,安排村书记与机关干部一起学习交流;一些单位还结合“周一夜学”,开展了应知应会、信访知识等知识测试。

二、存在的问题

督查也发现了一些问题,主要是:斜桥镇将夜学提前到下午下班前的工作时间进行,不符合夜学是利用工作之余学习的初衷;周王庙镇提前至上周三晚上进行“周一夜学”,未按规定向市委组织部备案;一些单位未提早预告内容、学习时间明显偏短、学习情况记载过于简单等情况仍然存在;少数单位主要领导还未按照年初要求上夜学讲台主讲群众路线主题教育课,一般干部上讲台还未有零的突破。

三、下一步工作要求

“周一夜学”是改进机关作风、提升干部素质的重要学习载体,各单位要根据《关于建立干部学习考试制度的意见》(海委办[2010]26号)文件精神,按照年初通知要求,进一步深化“周一夜学”活动,提振干部精气神,切实增强干部担当意识和履职能力。

一要进一步提高思想认识。好学风带出好作风,对于学风各单位“一把手”要亲自抓、亲自管,带头讲、带头做。要结合群众路线教育实践活动查摆问题等环节,对干部学风深入剖析,进行再教育、再提升。分管领导在安排“周一夜学”时,要做到计划在前、统筹安排,切忌临时应付、仓促上阵。广大干部在积极参加的同时,更需做到学有所思、学以致用。

二要进一步突出需求导向。各单位在内容设计上要着眼于解决干部的思想作风问题,着眼于理论知识的理解和运用,着眼于解决工作中的矛盾和问题,着眼于增强履职能力和服务水平,把“周一夜学”与工作推进紧密结合起来,在内容针对性下功夫。要采取集中学习、专题辅导、交流讨论、考评测试等多种形式,结合传统方式与现代手段,增强学习的吸引力,在形式丰富度上下功夫。

三要进一步坚持从严规范。要继续严格考勤制度,做好学习记录,确保参学人员、学习时间、学习内容、学习次数、学习效果“五落实”。在学习时间安排上,不提倡占用正常工作时间组织夜学。各单位如遇特殊情况需调整夜学时间,要提前报市委组织部干部教育监督科备案(电话:87288871)。

 

中共海宁市委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

2014611   




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统