今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: >> 曝光台

关于镇级公共服务中心建设情况督查的通报

作者: 来源: 发布日期:2014-07-31 浏览次数: 字号:[ ]

根据《关于进一步完善三级服务网络体系的实施意见》(海政办发〔2008212号)、《关于扩大镇(街道、平台)行政审批权限的实施意见》(海政办发〔201356号)和市委、市政府年初确定的重点工作有关要求,近日,市作风效能执行力办会同市审改办对各镇、街道公共服务中心建设情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

一、督查情况

本次督查分自查自纠和重点督查两个阶段进行。在各镇、街道自查自纠的基础上,督查组通过听取汇报、察看现场、模拟办事、征求办事群众意见等方式,重点对海昌街道、硖石街道、盐官镇、周王庙镇、丁桥镇、斜桥镇等6个镇级公共服务中心运作情况进行了督查。从督查情况看,镇、街道因地制宜加强公共服务中心软硬件建设,拓展审批服务事项进驻,配备窗口办事人员,在提升服务水平、方便群众办事和提高群众满意度等方面取得一定成效。但督查也发现了一些问题和不足,亟待完善和提高。

(一)办事场所过于分散。从督查情况看,镇、街道公共服务中心未能全面实现职能归并、集中办公和集中办事,如海昌街道、斜桥镇均有几个分散办事点和内设机构办事部门未集中,硖石街道新建的公共服务中心设置办事窗口6个,较多办事部门或服务窗口因中心窗口限制未能实现集中办公、集中办事。

(二)进驻事项不够集中。督查发现,各镇、街道公共服务中心进驻的事项不统一,进驻事项数量相差悬殊,大多数镇(街道)没有将涉及经济社会发展以及民生方面的事项集中进驻公共服务中心,有的事项办理仍分散在镇级内设机构或分散办理点。同时督查也发现,去年行政审批放权后,除市场监管局许村所已进驻许村镇公共服务中心外,其他延伸下放的相关部门下属站所,均未按照扩权下放的有关要求,进驻镇级公共服务中心。

(三)进驻人员有待加强。督查发现,镇级公共服务中心窗口工作人员在编人员较少(约占20%),大部分是聘用工、临时工,一定程度上影响了办事效率和质量。同时,中心也没有按照“一人多岗、一岗多能”的要求,设置和配备窗口人员,仍按业务条线职能配备窗口办事人员,形成中心各窗口“条线分割、部门独立”的格局,一方面造成了窗口工作人员因工作量和工作难易程度不同而苦乐不匀,另一方面因场所及窗口不足制约了需要进驻部门或事项的进驻。

(四)运行机制有待完善。督查发现,镇级公共服务中心尚未建立完整统一的工作制度规范、办理事项流程和服务指南。从市政务服务应用系统运行情况来看,今年15月,许村、长安、袁花、周王庙四个镇办理事项已实时录入了政务服务应用系统;硖石街道、海洲街道和马桥街道未录入政务服务应用系统,影响了系统运行效果;其他5个镇的政务服务应用系统尚在建设中。

从其他各镇、街道的自查情况看,也不同程度地存在上述问题。

二、有关要求

加强镇级公共服务中心建设是深化行政审批制度改革的必然要求,是完善三级服务体系关键环节。各镇、街道要进一步增强大局意识、责任意识,切实加强镇级公共服务中心建设,提升服务功效。

(一)提高认识,加强领导。各镇、街道要进一步统一思想认识,加强组织领导,明确责任分工,细化工作举措,健全组织架构,强化责任落实,确保人员、场地、事项、制度、操作“五到位”。

(二)提升功能,强化服务。各镇、街道要认真梳理审批服务事项,按照“应进尽进”的原则,提高事项进驻率。同时,要按照精简、高效原则,规范办事流程,科学设定承诺时限,最大限度缩短办事时效。对承接下放的事项,要主动与放权部门对接,确保行政审批放权事项的平稳承接和规范办理。要加强和规范市政务服务应用系统的运行,提高运用效果。市行政服务中心要加大对镇级公共服务中心建设的业务指导,督促和帮助镇、街道清理服务事项,完善工作机制,优化服务流程,创新服务举措,推进公共服务中心向标准化、规范化发展。

(三)健全制度,落实长效。要从实际出发,进一步完善办事工作制度,健全监督检查和考核奖惩制度,强化对工作人员行为约束,规范服务行为。要按照《行政服务窗口服务规范》,大力推行规范服务、文明服务和热情服务,积极开展上门服务、预约服务等特色服务,提升服务实效。

 

海宁市作风效能执行力建设领导小组办公室

海宁市行政审批制度改革领导小组办公室

                                                                                                           2014611




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统