今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置:
>> 廉政教育 >> 倡廉活动

学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专辑(一)

作者: 来源: 发布日期:2015-11-06 浏览次数: 字号:[ ]
 

近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,我市各镇(街道)、部门(单位)党组织迅速行动,及时组织开展学习宣传贯彻活动。

丁桥镇    丁桥镇党委认真研究学教方案,针对农村党员的特点,组织开展形式多样的学教活动,使《准则》和《条例》及时传达贯彻到每一位党员,让其成为全镇每个党员干部的行为准绳和行动自觉。一是小班化集中学。各村(社区)党组织及时组织召开主题生活会、专题学习会开展集中学习,同时利用党组织网格化管理的优势,组织全镇1000多名普通农村党员到家庭教育点进行集中学习。二是面对面上门学。针对农村党员队伍中许多年老体弱党员行动不便,无法参加集中学习的情况,组织人员将《准则》和《条例》送上门,面对面学习交流,对老党员提出的问题进行耐心解读。三是点对点网络学。对部分流动外出工作学习的党员,通过短信、QQ、微信等方式向其发送《准则》和《条例》电子稿件,做到学习教育全覆盖,不拉下一名党员。同时向全镇2246名党员每日发送与《准则》和《条例》相关的信息,加强对《准则》和《条例》的学习。四是送关爱一线学。针对部分外来打工的流动党员,要求“两新”党组织书记送《准则》和《条例》到工地,让在一线上班的流动党员也能迅速学习到《准则》和《条例》的精神内涵。

市委组织部    112日,市委组织部利用夜学时间,专题学习《准则》和《条例》,进一步学深悟透两个法规精神。会上,市委组织部副部长、市委两新工委书记朱黄龙结合实际对新《条例》从修订背景、内容变化等角度进行了解读。会议要求,作为组织部门和组工干部,要在“讲纪律、守规矩”方面走前头、作表率、当先锋。有关科室要结合工作实际,超前谋划,提出具体贯彻的办法措施,真正把《准则》和《条例》学习好、执行好、落实好;全体组工干部要带头认真学习研读《准则》和《条例》,尽快掌握两项法规的核心思想、熟悉两项法规的具体内容,切实做到内化于心、外化于行。

市公安局    113日,市公安局以“夜学”形式组织全局民警和浙江警察学院全体实习生共800余人,学习《准则》和《条例》,并观看警示教育片。市公安局党委委员、纪委书记朱新民领学《准则》和《条例》,对《准则》和《条例》的指导思想、条款及修改的相关内容一一作了详细的阐述,并要求全体民警特别是党员干部坚决拥护、不折不扣执行《准则》和《条例》,积极追求高标准,坚决守住底线。集中学习后,要求各部门组织讨论,对照《准则》和《条例》,结合部门实际,联系队伍和民警的思想、工作和生活现状,查找执法规范、执法监管和制度执行等方面存在的突出问题和薄弱环节,坚持问题导向,研究改进措施。

市住建局(人防办)    1028日,市住建局(人防办)党委召开党委理论学习中心组(扩大)会,集中组织学习新修订的《准则》和《条例》。会上,驻局纪检组长孙海进行了领学,并针对纪律处分条例中的变化和涉及到的改、增、删内容,进行了重点解读,通过学习,使全体党员干部对《准则》和《条例》有了全面认识和深入了解。会议要求,领导班子和各支部要认真做好《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实,广大党员干部要把深入学习贯彻《准则》和《条例》作为当前的一项重要政治任务,全面领会精神实质,正确把握实践要求,自觉把《准则》和《条例》的内涵和实质融入到具体的工作中。

市文体局    114日,市文体局召开机关工作人员会议专题学习《准则》和《条例》。会议对新修订的《准则》和《条例》进行了详细解读,指出两者彰显了中共中央一个坚强决心、树立了一个道德标准,理清了一份负面清单、传递了一个明确信号。新修订的《准则》可概括为“四个必须”、“八条规范”,新修订的《条例》是史上最严的处分条例,“纪法分开、纪法各表”,将十八大以来强化“纪在法前、纪比法严”的做法固化为制度规范,是补强党纪“短板”、做实执纪监督的重要举措。会议要求文体系统全体党员干部深刻领会、准确把握《准则》和《条例》的背景意义和科学内涵,进一步增强学习贯彻执行的自觉性、主动性。

市电信公司    112日,市电信公司组织了党委委员、纪委委员以及各党支部书记进行了《准则》和《条例》的集中学习。通过对修订后的两项党内法规的学习,大家认为,一方面《准则》瘦身了90%,缩减了大量的“禁止”与“不准”,突出了“四坚持”、“四廉洁,四自觉”,从更加正面的角度体现了党纪党规,另一方面又将“减”下来的部分浓缩之后“加”到了《条例》中,并将《条例》中原来一些与法律法规重复的部分予以了精简,彰显了“纪法分开、纪法各表、党纪更严”的特点。同时也从“结党营私”、“违反四风”、“加强治党主体责任”等一些方面做出了强化和修改。会议要求各党支部及时组织党员进行认真学习,维护《准则》和《条例》的严肃性和权威性,学深学透,各支部书记要带头学,并以身作责,做好表率。

 

 




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统