今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 廉政教育 >> 以案说纪

迷失人生航道的客运站长——嵊泗县客运总站原正副站长王志军、顾恩违纪违法案纪实

作者: 来源:浙江省纪委监察厅网站  发布日期:2015-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

20133月,一封封反映嵊泗客运总站站长王志军,副站长兼沈家湾客运分站站长顾恩有关问题的信访举报信件不断寄往嵊泗县纪委,引起了领导的高度重视。自此,嵊泗客运总站站长王志军、副站长顾恩的贪腐行为被曝光在岛城群众面前……

2015420日,嵊泗县人民法院一审公开宣判:

被告人王志军犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚,判处有期徒刑十一年,并处没收财产人民币五万元。

被告人顾恩,犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚,判处有期徒刑十一年,并处没收财产人民币五万元。

欲如水,不遏则滔天。曾经的嵊泗客运掌舵人,却因贪欲的泛起双双偏航了……

2005年,王志军凭着出众的能力和踏实苦干的劲头走马上任,掌舵嵊泗客运总站,并兼任嵊客旅行社有限公司总经理。到任后,他勤勤恳恳,任劳任怨,与全站同志一起努力,客运的服务链条也逐步建立并不断完善,赢得了组织信任和群众的一致好评。

六年后,也就是20123月,一位个头不高的客运总站老兵顾恩,被组织提拔为嵊泗客运总站副站长兼沈家湾分站站长,这位从1995年起,长年在客运一线工作,既懂业务、又能来事的年轻人成了王志军身边的强力助手和铁膀右臂

搭班后,正逢嵊泗旅游日益火爆,在他们的带领和员工的共同努力下,客运总站由此也迎来了黄金期。然而,就在此时,各种利益的诱惑也纷至沓来。一位客运总站的老客户浙江天成广告装饰有限公司黄某看中了李柱山客运分站的广告位具有丰厚的利润,想方设法要将王志军拿下

2011年初,黄某趁着农历新年带着2000元购物卡找到王志军,却被王志军婉言拒收了。善于钻营的的黄某并没有气馁,隔三岔五的找到王志军喝小酒套近乎,渐渐地王志军心态发生变化,想到多年交情,考虑自己独掌客运总站,租给谁、多少租赁费都是自己说了算,于是收下了黄某的礼品和购物卡。从此,每年的春节,黄某都要将2000元购物卡送到王志军的手中。

尝到了甜头,王志军一发不可收拾。2012年春节,李柱山客运分站旅游商品场地承租人俞某以有事商量为名约他在菜园见面,将一个鼓鼓的信封递给王志军。王志军打开一看,发现里面装着4000元现金。随后的两年,也就是2013年和2014的春节,俞某都要将一个装有5000元现金的黄色信封交给王志军,稍作推辞之后,大方的将信封放进了公文包。

贪欲的望闸门一经打开,便会不断蚕食人的善性,促使人们屡屡触碰纪律底线甚至是道德底线。由此,内在的良知也在罪恶的迷雾中越走越远。

2011年到2014年四年时间里,王志军先后收受上海黄浦旅游集散站有限公司负责人乐某、嵊泗假日旅行社负责人屠某、嵊泗春秋旅行社负责人杨某、嵊泗菜园基湖斯文小庄王某等船票订购业务感谢费;上海寰岛轮船有限公司经理李某、江苏江阴福达船舶配件制造有限公司方某等设备订购答谢费。在王志军看来,这种钱物收得合情合理,一则都是多年的哥们,不会出卖他;二则哥们送来的钱并不全是求他办事的,纯属各人情往来,并不违法。就这样,王志军越陷越深了。据调查,从2011年至案发,四年时间里,王志军收受的承包商、老板所送的钱物合计人民币4.2万元。

也许正印了那句老话:上梁不正下梁歪。顾恩在王志军榜样力量的感召下,渐渐忘却了组织的希望与嘱托,忘却了自己曾经立下的廉洁做事,清白做人的誓言,与时任站长王志军一道,颐指气使,弄权敛财,开启了自己的贪婪之旅。而这贪婪之旅,起始于沈家湾客运分站。

沈家湾,洋山国际航运中心的所在地,嵊泗对接上海的桥头堡,连接大陆的主动脉。200912月,为解决客运高峰期运输能力的极度紧张,总投资3亿元沈家湾客运中心开工建设,20124月主体项目建设完工。为加快沈家湾客运分站后续配套设施建设,组织决定由顾恩兼任沈家湾客运分站站长,主持沈家湾客运中心的全面工作。

熟知顾恩的人都知道,这位个头虽不高,但精明、会来事,在群众中是个能干事,但私心颇重的一个人。

2011年宁波经济技术开发区弘门机电科技技术有限公司蔡某听说沈家湾客运分站要采购电动伸缩门、道闸等设备,在朋友介绍下找到顾恩。几番商讨,顾恩便欣然答应帮忙并提供便利。深谙其道的蔡某为表感谢,将1部当时价值4000余元的苹果4手机送到顾恩手中,稍作客气后,顾恩便收下了。随后不久,蔡某再次送给了他一台时价3000余元的苹果平板电脑供其使用。

第一筒金来得如此简单,顾恩心里其实也是有过担心的,但欲望的驱使和王站长榜样力量的引领,很快战胜了短暂的惶恐。同年56月,宁波市余姚博尔家具有限公司崔某先后2次分别以现金给付、银行汇款的方式,送给顾恩共计人民币3.5万元,以示感谢,并希望今后继续得到关照。面对权力带来的送上门的实惠,顾恩却心存侥幸,在温水煮青蛙的效应中积少成多,最终付出了沉重代价。经查,2011年到2014年,顾恩累计收受贿赂5.3万元。

贪如火,不遏则燎原;昔日的嵊泗客运领航人,却因沆瀣一气套钱财双双自毁了……

成了习惯,也就顺理成章、毫无顾忌了。

随着调查的深入,嵊泗县纪委抽丝剥茧拼图还原,掌握了王志军、顾恩利用职务便利,采取收入不入帐、伪造合同、虚增合同金额、虚开发票侵吞公款的黑幕

时光追溯到201211月,习惯于玩乐的王志军和顾恩二人对每年就那么点的固定好处费有点用起来不痛快的感觉。于是,抱着天知地知,你知我知的侥幸心理,决定想方设法从设备采购、场地承租套点活动经费

几经商量,两人联系了江苏江阴福达船舶配件制造有限公司负责人方某,提出通过虚造旅客升降梯购买合同的方式,从嵊泗客运站套取资金7.95万元。但同样精明的方某欣提出一个要求,套取所产生的增值税和接待他两人及朋友去江阴游玩的1.7万元费用从中扣除,王志军和顾恩感觉合理,均表示了同意。20131123日,方某通过建行浙江分行将剩下的5万元全部存入了顾恩个人建行工资卡上,但这些钱也很快便被两人挥霍一空。

201212月至2014年初,手头又空空的王志军再次授意顾恩搞点钱用用。顾恩心领神会,在上海黄浦旅游集散站有限公司租赁沈家湾分站场地的过程中,通过虚开发票侵吞6万元场地租赁费。20135月,嵊泗县嵊客旅行社聘请吴某、罗某夫妇参与公司经营,在协商利润分配时,王志军决定减少公司一成利润分配,将该利润款套取后归其个人使用,顾恩也得到1万元利润款。

套取资金如此容易得手,两人的胆子越来越大了。201311月,经交通局领导同意后决定向宁波市镇海区骆驼晓强轮胎经营部购买一批报废的飞机旧轮胎,用于沈家湾客运分站码头的船体护舷。王志军、顾恩认为这可是千载难逢的好机会,于是双双又去了一趟宁波,找到了该公司负责人胡某,在计算完购买轮胎数量、大小、规格后,两人向胡某提出把购买飞机轮胎配套铁链的费用17.99万元通过虚增的方式飞机合同金额的形式套取出来。

这起套取公款的发现,源自一组神秘的数字。2014年细心的纪委办案人员从顾恩在沈家湾客运分站内提取的纸张,上面清晰地写着582900762800,余1799008995170905等数字。在办案人员耐心工作下,顾恩将这组数字迷底解开了。原来,这起轮胎购置的实际费用为58.29万元,合同金额为76.28万元,虚增17.99万元,扣除发票税费8995元实际应该支付王志军和顾恩17.0905万元。这笔钱胡某通过老婆以17.6万元的整数转账存入了顾恩个人帐户,成了两人随时可提款的“ATM”机。

………

纸终究包不住火,问题总有一天会暴露于天下。2015516日法院认定, 2011年初至20143月,除受贿的钱卡外,王志军、顾恩团队合作所侵吞的公款共计人民币28.5605万元。

也许有人会问,那么这么大一笔金额,去向何处了呢?

由顾恩个人电脑和笔记本上所注的部分支出明细中,可以窥一斑可知全豹

20131129日,乐、定、吴等于上海休闲娱乐4200元;

20131212日,给王志军在上海八佰伴购买两串翡翠项链共计人民币20000元,其他吃饭、宴请、娱乐、购买购物卡等个人消费72000元;

201310月下旬赴常熟、上海等地游玩、购买玉石品、西装等共花费32547元;

201310月于嵊泗菜园新世界手机店各购买三星手机一部,共计6000余元……

所注共20笔,共计人民币223899元。

………

贪,总有止的一天,而铁窗终是贪者的归处。

审判庭上,顾恩痛哭流涕:当时我还以为只要王总站长知道套取之事,我只是跟班、执行者,我就没事,不知道这就是犯罪。他希望法官能念在他为企业做出的贡献上能从轻判决,想到自己的家人,顾某在庭上已泣不成声。当眼前一次次出现可亲的家人和可爱的儿子的时候,我就会控制不住地流眼泪,我知道这世上没有后悔药。

可这一切终究晚了!

⊙办案者说

这些年来,嵊泗县交通运输部门廉政风险防控的教育、监督等方面制度不可谓不全不严,但由于制度执行力的缺失,导致了王志军、顾恩二人沆瀣一气,为了共同的私欲,相互勾结,互相利用,在贪腐路上一路狂奔,最终跌落违法犯罪的深渊,在人生的履历画上了一个大大的感叹号。

纵观这起腐败案件,是在失去阳光监督的阴暗角落发生的。王志军和张顾恩的职级虽然都不高,但是手中却握有实实在在的权力。他们之所以敢于无视相关法律制度为所欲为,就在于权力得不到有效制约。这一教训警醒我们,失去阳光照射的角落必将成为滋生腐败的温床,失去监督的权力必将在膨胀的私欲中渐渐脱离运行的轨道。把权力关进制度的笼子里,不仅需要严密制度的出台和完善,更要强化对已有制度执行情况的监督检查,确保其不折不扣落实到位。

手莫伸,伸手必被捉。王志军、顾恩等人走上违法犯罪道路的沉痛教训再次证明了这亘古不变的真理。法律是神圣的,任何亵渎法律的行为都要受到法律制裁。(舟山市纪委)

 




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统