今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 家风

最好的嫁妆

作者: 来源:宣教室  发布日期:2016-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

我工作中有一个习惯,喜欢把大家用过了的废纸收集起来,这些纸反面都还能用,拿来做便签和草稿纸最合适不过了。要说这个习惯的养成,还得说说我爸爸。

我爸爸的“抠门”在村里可是小有名气的。记得90年代初,爸爸在村里当书记,主持修建新的小学。为造好这个学校,他可是煞费脑筋,在学校的旧址上看了一遍又一遍,把那些还能用的建材都搬到了新学校的工地上:“很多瓦片还没碎,梁上的木头质量也很好,底下的基石也还能用……”对新买的材料,他都是亲自看质量讲价格,硬是把财政上批的18万预算只花了13万,而学校的质量毫不下降。

后来,时任浙江省委书记的李泽民来这个小学,看到了光鲜亮丽的小学校舍和边上略显破败的村委办公室,对几个村干部大加赞赏。这也成了我爸记忆里最光荣的一刻了,也成了我记忆中父亲最为高大的样子。

他对工作如此,对我更是如此。

作为一个出了名的“妻管严”,我爸一直对我妈言听计从。但是在我结婚的时候,我爸很是威风了一把:他刷刷几笔把我妈拟好的婚宴豪华菜单给改成了普通菜单。

要知道,当时乡下结婚摆酒宴,大龙虾、海参这种高档菜肴可是标配。

“现在摆宴席讲排场,弄得乡邻乡亲的都互相攀比,自家浪费事小,大众跟风事大。我和燕燕都是党员,我们要有这个觉悟。”爸爸对妈妈晓之以理。

尽管我妈当时很不满意,但是没拗过我爸,婚礼办得简单而温馨。

出嫁之后,我爸还问过我,婚礼那么简单朴素,有没有觉得遗憾。我很坚定地回答,“爸爸,你是对的,如果我觉得遗憾,结婚前就会反对你了,你的节俭要求,我已把它当成你送我的嫁妆了,这可是我一辈子都享用不尽啊。”

成由勤俭败由奢,节俭本省就是一种财富。爸爸用言传身教送给了我节俭这份最好的嫁妆,也使我这名年轻的纪检干部在各种诱惑面前,能始终保持初心。                                                                    (许村镇纪委 姚幸燕)




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统