今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 家风

母亲纳的百家鞋

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2017-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

“女儿啊,帮我把灯打开。”

“妈,天都这么暗了,您就看看电视休息一会吧。”

“不行,还有好几双鞋子没做完,我得赶工。”

……

每年一到春天,我的母亲就特别忙碌,白天帮着照顾小外孙,晚上忙着纳鞋子。今年,家里已经完工的鞋子不下10双了,可母亲还在继续做新的,她掰着手指头跟我数:“村口张大伯的已经做好,你周末给他送去,隔壁王阿婆的我尺码弄错了纳的有点大,还要再拆掉重新做……”

我一边应承着一边找出母亲的老花镜让她戴上,再把灯光调亮,好让她的眼睛不过度疲劳。

母亲手很巧,年轻时候跟着外婆学编织,织的毛衣又暖和又漂亮,在十里八乡都有名,后来年纪大了,视力逐年下降,又得了肩周炎,在我们的劝说下便慢慢不再做编织手工了。

前几年,乡下小外公打电话来,聊起冬天太冷,冻得脚上长满了冻疮,很怀念当年母亲给他纳的棉鞋,又暖和又合脚,可惜已经穿得破损了。母亲听了十分心疼,放下电话就开始翻箱倒柜找她的针线包,由于技艺生疏,母亲拆拆缝缝好几次才纳出自己满意的棉鞋,立马让我给小外公送去。

这一送,送出了后来的故事。母亲陆陆续续接到村里乡亲的电话,央求母亲给家里老人也纳一双棉鞋,母亲一一应承下来,自己去买了毛线、海绵、钩针,每天趁晚饭后的空闲时光开始“重操旧业”。纳棉鞋是体力活,母亲身体羸弱,时间长了,她眼睛红肿流泪,腰酸背痛直不起身。为此,我劝母亲回绝掉不要再纳鞋子了,母亲却说:“女儿,我小时候家里穷,你外公又常年在外地工作顾不了家,我是在村里吃百家饭、穿百家衣长大的。所以,这不光是一双鞋,是我还的一份恩啊!”

俗话说,一方水土养一方人。这片淳朴善良的土地,养育了一代又一代淳朴善良的人。母亲一直教育我要知恩图报、乐善好施,记得我小时候,有个外地姑娘嫁到我们村里,没几年她丈夫就生病去世了,留下孤儿寡母相依为命,日子过得十分艰辛。母亲常拿米拿油去接济她们,有一次甚至把刚给我织好的新衣服拿去送给了那个小女孩,那原本是给我过年准备的新衣服,我知道后气得哇哇大哭,母亲抱着我安慰道:“囡囡不哭,妈妈再给你织过,小妹妹冻得直哭,我们先把衣服给小妹妹穿。”

那年的年三十,小姑娘跟她妈妈捧着一碗饺子到我家道谢,母亲邀请她们跟我们一起吃年夜饭,那天,小姑娘穿着那件红色的新毛衣,那抹红色深深印在了我的眼里,那是母亲的“善”,在我心里开出了一朵温暖的花。

其实,在那个年代,谁家日子过得都不宽裕,但是母亲却竭尽所能去帮助帮人,母亲的乐善好施,潜移默化地影响了我。读大学时,我加入了学校的“西部梦想”社团,成为最早的社员之一,以实际行动践行着服务西部的承诺。四川汶川地震之后,我与社团成员积极组织捐款,并在校内组织志愿者服务队赶赴四川,自学手语歌曲,开展支教活动,尽自己的一份绵薄之力圆西部贫困地区孩子的一个求学梦。如今,踏上工作岗位的我依然保留这份初心,每年都去社区认领“微心愿”,力所能及地帮助困难群体实现个人愿望。对此,母亲并没有特意夸奖我,大概在她心里,认为这都是应尽之力、应做之事吧,不过在她微微上扬的嘴角中,我看到了肯定。

周末,我又一次当起了母亲的“快递员”,将她纳的棉鞋一双双送到村里的老人手里,年幼的儿子在一旁看着,突然说了一句:“外婆真棒,我长大了也要给老爷爷老奶奶送好东西”。他的眼睛炯炯发亮,就像当年我看到小女孩的红毛衣,我知道,那颗叫“善”的种子在他心中发芽了。

有人说“一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。”家风看不见、摸不着,却又时时处处存在于我们家庭的日常生活中,体现在家庭生活的方方面面,体现在家庭每一个成员的一举一动之中。母亲纳的“百家鞋”,是报答父老乡亲养育之恩的礼物,更是家风的传承载体,一针一线纳出的是“知恩图报、乐善好施”的良好家风,是留给子孙后辈最宝贵的“传家宝”。(黄林芝 派驻第六纪检组)




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统