今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 家风

人生不止有诗和远方,更有规矩方圆

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

母亲只是个普通工人,个子不高,没什么学历,也没有好的出身,但在我心中却十分的高大,只因为这一路走来教我的规矩,成就的方圆。

母亲从不娇惯我,从小就让我养成每天早起、自己洗衣做饭的习惯,她常说“吃有吃像、坐有坐像,没有规矩、不成方圆。大事就从小的规矩做起。”

儿时的我比较贪玩,往往在院子里摸爬滚打,惹得一身灰,有时玩到吃饭时,直接蹿进门来吃饭。有一次,母亲见了,即刻拿下我手中碗筷,带我洗好手,令我站在墙角跟看着父母吃。我饿着肚子,满心委屈地一直看着父母吃完,后来母亲把我拉到一边,轻声跟我说:“饭前一定要洗手,这不仅是讲卫生,还是养成遵守秩序的开始。国有国法,家有家规,每个地方都有它自己的规则,人也许会犯错,但坚决不能坏了规矩。”

母亲就是这样一点一滴的教我明白规矩的重要性,并且在我长大工作后,还一直这样严格要求我。刚上班的第一次休假,我准备来一场期待很久的旅游,当我兴冲冲地跟母亲说时,她却问我:“工作都安排好了吗,出去之前一定要把工作完成,这是基本规矩。出去前再加加班,把工作好好检查下。”那几天,我加班到很晚,母亲却很早就起床了,忙碌着给我准备丰盛的早饭。

我曾怨过母亲的不近人情,但随着阅历的增长,我逐渐认识到母亲的教育是多么的正确。法院工作是容不得半点差错的,正是母亲对我的严格要求,给的“规矩”意识,造就了我良好的工作作风和兢兢业业的工作态度。也许我选择法律这个职业,也正是源自母亲在我儿时的教育——没有规矩、不成方圆。

岁月的流逝,在母亲脸上慢慢磨出道道皱纹,尤其是母亲的退休,让我突然意识到那个内心坚强、带点严厉的母亲真的老了,然而她依然常常提醒我要为人正直、谦逊待人、严守法律法规。(海宁市法院 曹腾)




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统