今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 家风

立身先立学 立学先读书

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

“立身以立学为先,立学以读书为根本。”这是北宋著名文学家欧阳修的名言,也是我家的家规。

听老一辈说,父亲小的时候家里很穷,很早就下地干活,小小年纪就会干很多农活。虽然农活很重,经常吃不饱,但他的个子却窜的很快,初中毕业时已经长的很高了。但这时却面临一个难题,家里这么穷,是继续上学读高中,还是辍学干活帮家里挣工分,一家人顿时陷入了两难。

当时村里很多人说,这么高的个子,又会干活,一定是挣工分的好手,而且家里这么穷,还是务实点回来帮帮家里吧。可是奶奶力排众议,将父亲送进了镇上的高中。

虽然可以继续读书了,但是生活费却是一大难题,家里实在没有什么钱让父亲吃饱。每个周末,父亲离家去上学时,奶奶都会给父亲一角钱,作为下一周的伙食费,再让他带些自家种的米和一小罐咸菜。

父亲的高中生涯,就是在一罐罐咸菜的陪伴下度过的。然而就这样子,父亲每个星期还能省出一分两分,有时甚至五分。

1982年,父亲高中毕业参了军。到部队后第一个月领到津贴,父亲就花了五块五毛钱买了一本《新华字典》。要知道,当时五块五毛钱可是一笔不小的开支。父亲就是用这本字典坚持自学,在成为一名优秀的运输兵同时,还经常读报、看书,他特地准备了一个本子,将好的名言警句摘录下来,反复研读。

即便是在参加对越自卫反击战的老山战役中,还在战斗间隙坚持读报做摘抄。那些抄来的名言警句,在战火纷飞的日子里,给了他莫大的支持和鼓舞。有一回,父亲要开着大卡车往前线运弹药,可是敌人为了阻止我军增援,往运输线上的必经之地拼命打炮,路被炸的坑坑洼洼,根本没办法开,而且车后面装了很多弹药,万一被击中或被流弹引爆,就会引起整车发生大爆炸,车上的人没有一点活下来的可能。可是父亲依然开车冲了上去,其中好几次炮弹就在车边爆炸,坐在车里能看清楚看到炮弹皮乱飞的样子。

后来我问父亲害怕吗,父亲笑着说:“那时候听到、看到一个个战地英雄的故事,便一身是胆,哪里还会感到害怕。更何况当兵打仗是为了守卫和平,记得我当时摘抄过一句话‘了却家国战事,不计个人得失’,一直在反复背诵。”

父亲还说,“现在一直说‘少年强则中国强’,年轻人不去拼,祖国又怎么会强大。你要记住,读书不单是为了学知识,更重要的是为了明辨是非。通过读书,学做一个顶天立地有担当的人。”

受父亲影响,我从小就爱读书学习,记得最早的启蒙读物,就是父亲给我买的《幼儿唐诗三百首》。到了初中,学业变得繁重起来,但我没有放弃读书,父亲还常常和我一起读。到了高中和大学,我总是把大把的零花钱换成一本本课外书,父亲对我花钱管得极严,却在买书上格外宽松。如今,家里整整一面墙的书柜上都摆满了书,父母工作之余,也跟我一道读书,书中那些为人处世的道理也逐渐融入进我家。

读书已经成了我们家的习惯,既是我们家的家风,也涵养了我们家的家风。愿家家多读书。(海宁市教育局 张凤彦)




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统