今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 家风

做人,当像白杨树一样正直

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2017-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

家风,这两个字在我心中有着沉甸甸的份量。但我家不是大户人家,没有繁文缛节、戒规森严的家规,只是父辈们那为人正直、言传身教的作风,让我感受很深刻。

我在镇里工作,平时比较忙,爷爷奶奶说自从我上班后,就感觉一起吃饭的时候少了。于是,难得聚餐时,总要多嘱咐几句。

一次在饭桌上,奶奶讲起了以前的事。

“上世纪八十年代,你爷爷干基建工作,专门负责看着别人造房子。”

“爷爷以前不是小学老师吗?”我睁大了眼睛,以前怎么没有听说。

“教学之前干过一段时间,时间不长。因为一早一晚气温刚好,在外面造房子比较适宜,所以往往开工早、结束晚。你爷爷为了保证质量,也是常起早摸黑。”奶奶慢慢地说着,“有一天,快要下班时,一个同事进来塞给他一个信封,里面居然是几张大钞。正要拒绝时进来了人,他只好暂时收下。就这天晚上啊,你爷爷一夜没睡,在床上翻来覆去、翻来覆去,一夜没有合眼,等天亮就骑着自行车,跑了五六十里地给人家送去。咱家就是这个风气,不是自己的不拿。”

爷爷在一旁听了,打断了奶奶的话,“都过去那么久了,还提它干什么。不义之财嘛,谁都不拿!”

奶奶接着说:“还有一年,快八月十五中秋节了,一个合作单位的老板打电话给你爷爷说,他出差回来时买了点月饼,当地的土特产,不值什么钱,送给你爷爷尝尝,可你爷爷当场就拒绝了。”

“有些东西不一定值多少钱,但拿了之后,就影响工作了。小事上,不起眼的地方,更要管住自己。”爷爷边说,边给我夹着菜。

这两件事让我警醒,工作中一定要像爷爷一样树立正直的信念,不能贪图小恩小惠,也不能觉得小事情就无所谓。

长辈们都是平平凡凡的人,但一直默默地把为人正直作为人生的标杆和骄傲,就像北方大地上普普通通的白杨树一样,不管什么风霜雪雨,就那样高高地、挺拨地屹立在那里。

这种精神一直鼓舞着我,教我挺立,让我成熟。感恩长辈教我的正直家风,我也要像他们一样,把家风守好、传下去。奔波在乡村的路上,我也会坚守我的清廉,用公正公平去造福百姓。(海宁市斜桥镇纪委 蔡竹琳)




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统