今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 媒体关注

浙江省纪委省监委网站:海宁严把“四关” 坚决杜绝巡察“灯下黑”

作者: 来源: 发布日期:2019-09-25 浏览次数: 字号:[ ]
     在巡察中,如何破解人情干扰?如何堵塞违纪违规的制度漏洞?对于类似问题,海宁市通过严把“思想关”、“组织关”、“程序关”、“监督关”等四道“关口”,进一步严明巡察纪律,坚决杜绝巡察“灯下黑”,切实维护巡察的权威性和公信力。

  把学习贯穿始终,严把“思想”关。巡察前,组织全体巡察干部深入学习巡察工作相关纪律规定;巡察中,定期或不定期进行个别谈话,对苗头性问题及时点名教育。同时,还定期编印巡察纪律解读资料,推送巡察典型案例剖析,使每名巡察干部绷紧“纪律之弦”。

  规范每一环节,严把“程序”关。海宁市制订出台《巡察组工作规则》、《巡察工作保密制度》等,进一步完善工作机制,确保巡察过程公平公正。比如,在巡察举报信箱查看、来访人员接待、问题核实等环节,实行两名以上工作人员同时参与制,在程序上杜绝工作人员利用自身便利条件,对部分问题刻意隐瞒的可能。

  积极采用异地交叉,严把“组织”关。把“交叉”作为开展巡察的重要方式,探索实行大范围异地交叉,尽可能破除人情干扰的难题。通过对巡察组成员的出生地、工作地、曾经工作单位等情况进行全面梳理,尽量做到“陌生人陌生地”的基础上,全面实行镇(街道)、机关单位(部门),县市之间交叉巡察,这一措施切实增强了巡察发现问题的能力,有效提升了巡察效能。

  坚持阳光化操作,严把“监督”关。巡察组进驻后,及时公布巡察组人员名单及监督方式,自觉接受被巡察单位、纪检组织、社会公众等多方面监督,构建“内外结合、上下综合”的立体式监督,确保巡察时时刻刻处在监督之下。同时,还建立《巡察组干部评价制度》,将廉洁自律作为重要评价指标,由被巡察单位、巡察办及巡察组进行三方评价,根据综合评价对巡察组成员视情处理调整。(嘉兴市纪委监委)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统