今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 镇(街道)动态

硖石街道:晒出来 走下去 做实做细清廉村居

作者: 来源: 发布日期:2020-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

“抗疫期间,捐到社区的每一分钱、每一碗面,都公开来源和去向。”硖石街道群园社区党委书记朱雪江说,“居民捐赠的积极性反而更高了,对工作更支持了。”

阳光是最好的防腐剂,建设清廉村居就要公开透明。硖石街道在推进清廉村居建设中,坚持公开为原则,明确上级规定公开的必须公开,上级没有要求的也要尽可能公开。

为公开到位,硖石街道大力推行“e阳光”村务平台,将小微权力的运行过程,建设工程的决策、招标、监督、支付过程,每张发票、每笔收支,群众意见建议和处理情况等都公开出来……公开透明带来了风清气正,风清气正推动了基层治理。

图为硖石街道群园社区公示受赠物资

除了阳光公开,硖石街道还坚持“走下去”监督,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。通过建立走访机制,让纪检干部真正走下去,面对面走访基层群众、基层党员干部,重点了解建设项目实施情况,低保、社保、扶贫等惠民政策落实情况,基层群众对村社区干部的评价和日常表现,村级三资的实际运转情况等。在“走下去”的过程中,把情况摸上来,进而掌握第一手信息和资料。

硖石街道南漾村村务监督委员会主任朱周平说,在土地整理项目中,按设备工时计价是怎么操作的,我们就走访周边的农户,了解真实出工出机情况;青苗补偿费发放中,走访村民看是不是真正发到村民手中;扶贫政策落实中,我们就走访困难户,听听他们是否真正享受到扶贫款项或扶持政策,真正受到实惠。

为了解决基层人力不足和人情干扰等实际问题,硖石街道进一步整合街道纪委、监察办和村(居)监督委员会职能,明确各自工作重点,使发现的问题都能得到有效处置。

图为硖石街道西环村工作人员入户走访

近年来,硖石街道查处1起村干部职务犯罪案件、2起村干部违纪案件、4起普通党员违纪案件,与村(居)务监督委员会作用发挥有着直接关系。

硖石街道在编织全街道党员干部和监督对象监管地图的基础上,充分发挥村(居)监督委员会作用,率先实现了监督工作联络站的全覆盖,强化了问题发现能力,扎实推进清廉村居建设。                                      (硖石街道纪委)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统