今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: >> 家风

【家风故事】俭,以养德

作者: 来源: 发布日期:2020-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

从我记事起,家中餐厅墙上一直端端正正地挂着一幅毛笔字,一抬头就能看见。泛黄的宣纸上是一句格言,黑色的毛笔字蜿蜒纸上,一字一句清楚明白:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。那不是什么大书法家的作品,而是我爷爷亲手书写后装裱挂上去的。几经搬迁,从低矮的平房到宽敞的高楼,这幅字一直挂在家中显眼位置。

爷爷出生在一个清苦的年代,许是过惯了苦日子,即使后来家里条件越来越好,爷爷还是保持着节俭的习惯。他特地写了那副字,细细为我们讲解那句话的意思。

对我,爷爷虽宠爱却从不骄纵,在生活上更是严格要求,比如节约粮食。在家里我从不敢违抗,但在学校里便会肆无忌惮,将肥肉、韭菜等不喜欢吃的食物扔掉,只吃喜欢的菜。有时惦记着下午的点心和水果,中饭经常剩下一大半。有一天,老师和爷爷讲了我不好好吃饭的“光荣”事迹,回家的路上,我忐忑不安地等待着爷爷的严厉批评。没有想到,向来严厉的爷爷那次却没有板着脸凶我,而是对我讲了一个毛泽东爷爷的故事。

“毛主席一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣补了73次,穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。有一次他开会到中午没有结束,就留大家吃饭,餐桌上也只是一大盆白菜,几碟咸菜,还有烧饼。”事隔二十多年,至今我还记得爷爷对我讲的话。他说:“毛主席知道每一粒粮食都来之不易,哪怕后来生活好一点了,也还是过着简朴的生活。‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’,我把这句话挂在嘴边,也挂在墙上,就是为了让你们时时刻刻养成一个勤俭节约好习惯。”爷爷这样说着,也是这样做着。他的搪瓷杯,修修补补锈迹斑驳继续用;一双布鞋,破了补一补继续穿;老花镜坏了,胶带缠了继续戴……就是这样的老人,用行动诠释自己信奉一生的理念,也影响了几代人。爷爷的教育令我一生受益,不奢靡,不浪费。

时光飞逝,如今我的孩子也上了幼儿园,墙上的那副字,早已深入家中每个人的心。每次吃饭,孩子不用提醒也会把饭菜吃干净,还会人小鬼大地念叨着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。在孩子的成长道路上,我也必将以身作则,将勤俭节约的美德继续传承下去,发扬下去。

(来源:张俊)





  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统