今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: >> 家规家训

【家风故事】诚信的启蒙

作者: 来源: 发布日期:2020-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

小时候,母亲常常教导我要讲诚信,时常把“诚以立身、信以立德”这8个字挂在嘴边。因为年纪小,我对诚信的概念似懂非懂。

98年的夏天,我10岁,跟风看了世界杯后,和其他男孩一样满脑子都是罗纳尔多和博格坎普,小区草坪随即成为我们“撒欢”的球场。

同一时期,小镇开始流行订牛奶,小区内一对外地年轻夫妇开的小卖部作为定点取牛奶的场所。大多数家庭,尤其是家里有个长身体的青少年的,都是由小孩子自行取奶,我也不例外。每天傍晚一身汗一袋牛奶成了“例行公事”,不多久就和年轻夫妇混了个脸熟。

那天踢球前在小卖部说好:“老规矩,我踢完球来取牛奶。”结果踢到一半,足球被踢飞,滚进一个泥潭。我心里只想着抱着心爱的足球回家去洗,便和球友们匆忙道完别就回了家。母亲见我结束早,手中也没像往常那样拿牛奶,便问我今天发生了什么。我这才想起忘了取牛奶,但在家吹着冷气再想象外面的酷热就退缩了,安慰自己明天去取也一样,便搪塞了过去。

次日,母亲严肃地把我叫到房间,告诉我往常晚上9点关店的小卖部昨天因为我一句话多等了2个小时,直至晚上11点多才关门。我虽然觉得自己的行为不妥,但还是底气不足地为自己开脱了几句。母亲的脸色愈发阴沉了:“我希望我的儿子是一个堂堂正正的男子汉,一口唾沫一个钉。即便犯了错也要有担当,而不是先想着找理由。”平时母亲素来和善,但今日这种反差令我不安,虽看不见自己的脸,但是能感受到羞愧的灼热感。

上门致歉时,小卖部的老板和老板娘都宽厚地笑着说没事,万一晚上你们过来了,跑了个空就不好了。他们恪守信诺的品格,加上母亲的教诲给我上了诚信价值观启蒙的一课。自那天以后,我只要答应了别人的事,我都会尽快办好,哪怕因为工作忙耽搁了,也始终挂念于心,不愿意让别人觉得我轻许了诺言。

回想起来,那年夏天我开始有了“诚以立身、信以立德”的概念,这既是人格养成的重要转折点,也是母亲留给我最珍贵的遗产。

(来源:王序言)





  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统