今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 巡察

市委第二巡察组向市委机构编制委员会办公室反馈巡察情况

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月9日下午,市委第二巡察组向市委机构编制委员会办公室(以下简称市委编办)反馈巡察情况。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长彭林军出席反馈会议,传达市委主要领导关于巡察工作的讲话和指示精神,并就市委编办抓好巡察整改工作提出要求,市委编办主任洪瑛作表态讲话。

根据市委第八轮巡察工作的统一部署,市委第二巡察组于2020年10月29日至11月23日对市委编办进行了常规巡察。通过召开动员会、听取汇报、个别谈话、受理信访举报、查阅有关资料、实地走访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务,于12月3日、12月7日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。

一、巡察总体情况

市委编办班子能自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党管编制原则,服务中心大局,优化机构编制资源配置。在实施“阳光编制、助力发展”党建品牌,“四个平台”干部管理系统建设等活动中取得了较好的成绩,2018、2019连续两年被评为海宁市年度目标责任制综合考核优秀部门,2019年获评全省机构改革成绩突出集体。但参谋助手作用发挥不够有力。

二、巡察发现主要问题

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署情况方面

1.理论中心组政治理论学习不够扎实。(1)理论学习与本单位工作实际联系还不够紧密。如未见班子专题学习《中国共产党机关工作条例(试行)》记录;2019年8月16日学习海宁市委十四届六次全会精神,仅通读报告内容,未结合本单位实际进行分析研判并提出落实措施。(2)互动式学习较为欠缺。政治理论学习较多采用通读相关报告、文件方式,互动交流式学习较少。

2.机构编制管理参谋助手作用发挥不够。(1)对镇街及部门编制职数使用及“三定”方案落实监督还不够有力。岗位合同工“未批先进”比较普遍,部分镇街还存在中层岗位“未批先进”现象。常规监督检查力度不大,主动开展监督检查次数少。(2)对镇街、部门编制业务指导、政策宣讲力度不足。一是编制政策宣讲手段比较单一,知晓率不高。二是业务指导效果不理想。实施“最多跑一次”改革后,部分镇街、部门对用编网上报批业务还不熟悉。(3)业务创新还不够有力。一是事业单位信用体系建设进度慢。二是编制工作灵活创新不足。

3.意识形态领域工作落实不到位。意识形态常规工作落实不到位。如2016年每年至少2次专题研究意识形态工作、至少1次开展意识形态和社会舆情分析、在党内通报意识形态领域情况、意识形态专题学习等制度未落实到位。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

1.党风廉政建设主体责任履行不到位。(1)专题研究党风廉政建设工作落实不到位。一是未按季度召开专题会议。二是党风廉政建设专题会议分析研判不深入。专题会议未讨论研究全面从严治党主体责任情况,未分析研判本单位廉政风险及防控措施。(2)岗位廉政风险点查找不到位。一是岗位廉政风险点查找针对性不强,存在以业务工作问题代替廉政风险点的现象。二是领导审核把关不严。2015年廉政风险点查找相关审核人应签字未签字。

2.中央八项规定精神执行不严格。(1)公务接待还不够规范。一是接待用餐次数超标。二是同城违规接待用餐。三是陪同用餐人数超标。(2)公费为个人支付杂志订阅费。

3.财经制度执行还存在薄弱环节。(1)劳务费、夜餐费支出不规范。(2)政府集中采购制度执行不严格。(3)慰问制度落实不规范。一是未制定职工慰问制度,存在慰问非本单位职工及未注明慰问对象等问题。二是慰问经费列支渠道违反规定。(4)违规使用行政经费购买劳保用品。(5)工会经费管理不规范。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况方面

1.议事决策制度还不够规范。(1)未按《中国共产党机关工作条例(试行)》要求建立室务会议制度。以市委编办主任会议代替室务会议决策重大事项。(2)重大事项会议决策后未见会议纪要编发。2015-2019年主任会议相关重大决策市委编办未编发会议纪要。(3)会议决策事项落实不到位,部分会议讨论决定事项与实际核准下达数据不一致。

2.党的建设存在薄弱环节。(1)党建主体责任落实不到位。2016-2017年主任会议研究党建工作少,无专题研究党建工作的班子会议记录。(2)支部组织生活不够规范。一是支部换届不够规范。二是支部组织生活会不规范。未见2017年支部组织生活会记录;2018年7月组织生活会无批评与自我批评记录,“红红脸,出出汗”的效果未达到。三是支部工作手册记录不规范。四是党员发展还不规范,存在党员预备期未满提前转正现象。

3.选人用人程序还不够规范,部分事项未见班子会议讨论。

三、意见建议

(一)夯实党的领导,统筹编制管理。要不断创新理论学习的方式方法,增强学习针对性。要落实意识形态工作责任制。要加强财务、人事等各环节的监督管理,积极推动重难点问题有效解决。

(二)落实财经纪律,加强财务监管。要严格落实中央八项规定精神,规范公务接待活动,严控各类津补贴的发放。要完善物品采购发放、公务接待、职工慰问等各项审批制度。

(三)筑牢党建基础,强化制度执行。要加强监督执纪“四种形态”运用。要夯实党建工作基础,加强党的组织建设,开好党组民主生活会,落实支部“三会一课”制度。要加强干部队伍建设,规范干部选拔任用各个环节。





  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统