今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 巡察

市委第一巡察组向市委办公室反馈巡察情况

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月11日下午,市委第一巡察组向市委办公室(以下简称市委办)反馈巡察情况。市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员祁建强出席反馈会议,传达市委主要领导关于巡察工作的讲话和指示精神,并就市委办抓好巡察整改工作提出要求,市委办公室主任陈中权作表态讲话。

根据市委第八轮巡察工作的统一部署,市委第一巡察组于2020年9月7日至10月10日对市委办进行了常规巡察。通过召开动员会、听取汇报、个别谈话、受理信访举报、查阅有关资料、实地走访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务,于12月3日、12月7日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。

一、总体评价

2015年以来,市委办坚持以党的政治建设为统领,确立“干最好、争第一、当标杆”标准,落实全面从严治党要求,坚守职责定位,自觉围绕中心、服务大局,主动当好市委的参谋和助手,为推动中央和省委、市委重大决策部署的落地落实作出了积极贡献,但在各科室之间工作情况交流沟通上有待进一步强化。

二、巡察发现的主要问题

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署情况方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距。(1)学习重点不够突出。面对日常事务性工作较多,统筹处理工学矛盾不够;领导班子理论学习缺乏计划性,学习重点和深度有所欠缺,未能充分发挥室务会议成员“先学一步、学深一层”的示范表率作用。(2)学习方式较为单一。以集中领学居多、灌输式教育为主,采取专题研讨交流等教学方式较少,理论学习缺乏吸引力。(3)学用结合不够紧密。运用党的创新理论指导实践、推动工作不够,如在坚持以新发展理念破解市委办服务发展、服务决策、服务落实等方面的难题上思路不够开阔、举措不够创新。

2.贯彻落实上级决策部署存在短板。(1)市领导批示落实不够到位。查阅市委办2015—2019年市领导批示件的办理情况发现,大多数未召开室务会议进行讨论研究。(2)工作推进不够及时有效。对市深改委专项小组工作督导力度不够,成效不显著,在省《领跑者》上尚未取得零突破。

3.发挥机关表率作用不够充分。(1)履行职责存在不足。办文办会办事有时超前谋划不够、完成质量不高,如调研工作上,在办公室时间多、下基层深入群众少,掌握一手情况和资料不够全面;保密管理上,对基层单位保密教育、定密工作的督查覆盖面不够广;督查工作上,有时精准度还不够高。(2)贯彻落实意识形态工作责任制不够到位。组织开展意识形态专题学习教育偏少;室务会议未定期召开专题会议研究部署意识形态工作;少数党员干部对社会上传播的“内部”信息、小道消息和不当言论等有时斗争精神不够强,还没有做到及时制止和纠正。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

1.“两个责任”压得不够实。(1)履行主体责任有差距。落实室务会议每季度专题研究部署党风廉政建设工作不够到位;2015年、2017年以机关党总支部名义上报市委办落实党风廉政建设主体责任及第一责任人责任情况报告;廉政风险防控工作不够扎实,部分人员把工作中容易出现的错误作为岗位廉政风险点且防控措施针对性不够强。(2)履行“一岗双责”不到位。少数领导干部把业务工作上的问题当成分管条线年度党风廉政建设个性任务;开展定期研究布置、检查督促分管条线党风廉政建设不够有力。(3)履行监督责任存在短板。派驻第一纪检监察组对市委办室务会议每季度党风廉政建设专题例会等督导不够有力;结合市委办工作职能和特点,组织开展专项监督检查偏少。

2.中央八项规定精神执行不够到位。(1)公务接待管理不到位。陪同人数控制不严,公务接待上有时还存在餐饮浪费的现象。(2)调研课题奖金发放不合规。(3)公务出差审批报销不够规范。公务出差存在先出差后补办手续、延迟报销3个月的情况,公务出差审批单中出差事由填写不详实。

3.工作作风不够严实。(1)整治文风会风不够到位。存在部分材料过于冗长的现象,造成会议时间过长。(2)规范性文件备案审查把关不严。

4.财务管理不够严格。(1)财务列支渠道不够规范。(2)未按学时计算讲课费。(3)政府采购报销凭证不齐全。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况方面

1.领导班子建设存在不足。(1)贯彻民主集中制不够彻底。2015—2019年期间,室务会议、领导干部会议议事范围边界不清晰。(2)民主生活会质量不够高。2016—2018年民主生活会均没有开展相互批评,未达到“红脸出汗”“咬耳扯袖”效果。(3)会议记录不完整。

2.党建责任落实存在薄弱环节。(1)党总支部作用发挥不充分。党总支部委员会会议普遍以“总支(扩大)会议”等形式代替且未见单独的党总支部工作手册。(2)党员档案资料不全。

3.支部组织生活开展不够扎实。(1)组织生活会不够严肃。在支委会上支部班子成员未开展批评与自我批评;党员大会或党小组会上党员之间开展相互批评较少且“辣味”不足。(2)“三会一课”落实不够到位。2015—2016年未落实每月至少召开一次支委会的规定;少数主题党日活动存在出勤率偏低的现象。(3)党费收缴和支部工作记录不够规范。按“四舍五入”法计算党费,导致未足额收缴;支部工作手册记录不详实。

4.干部选任工作不够严谨。(1)选任程序不够规范。(2)选任工作存档资料不全。

(四)巡察、审计和主题教育检视问题整改情况方面

对主题教育检视问题整改存在长效机制建立不够完善的问题。

三、意见建议

(一)突出政治引领,切实增强履职尽责能力。加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化领导班子理论学习的计划性和系统性,灵活学习方式,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上当好示范。要认真履行职责,推动中央和上级重大决策部署落到实处,充分发挥参谋和助手作用,切实落实意识形态工作责任制,勇于担当作为,为打造“重要窗口”中最精彩板块示范表率贡献力量。

(二)强化政治担当,深入推进全面从严治党。坚决扛起全面从严治党“两个责任”,严格落实党风廉政建设专题例会、“三清单一报表”等制度,加强廉政风险防控机制建设,强化对权力运行的监督,全面履行“一岗双责”,切实落实监督责任。严格执行中央八项规定精神,严控“三公”经费支出,带头履行节约、反对浪费。抓实作风建设,切实精文减会,大力整治形式主义、官僚主义,进一步减轻基层负担。要建立健全财务制度,加大财经纪律监督和执行力度。

(三)压实政治责任,不断提升党建工作水平。认真贯彻新时代党的组织路线,加强班子自身建设,强化议事决策等制度运行,提高民主生活会质量,规范室务会议记录。切实履行党建工作责任,抓好党总支部建设,严格落实“三会一课”等制度,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,规范党员档案管理、党费收缴、党支部工作手册记录。坚持正确选人用人导向,严格落实中层干部选拔任用工作各项规定,规范选任工作原始资料管理。

(四)提高政治站位,全面落实巡察整改任务。要深刻认识做好巡察问题整改的重要性和紧迫性,主动担当,以高度的政治自觉坚决抓好整改落实。对巡察指出的问题,要认真研究分析,逐条制定整改措施,明确责任分工,落实整改任务。要坚持举一反三,立足于建立健全长效工作机制,充分发挥巡察整改标本兼治作用。





  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统