今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 镜头·手记

【镜头】岁有大寒知,年凭腊八香

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-01-20 浏览次数: 字号:[ ]

大寒,十二月中,是二十四节气中的最后一个。冬至一阳初生,经小寒至大寒,阳气逐渐强大。今年大寒恰逢腊八,“腊八遇大寒,三白定丰年。”

大寒将至,冷冽的寒风也掩盖不了菌菇大棚里村民的欢声笑语。袁花镇长啸村村民在菌菇大棚里尽情享受着丰收的喜悦!

“嘭!”炸米泡的声音一响,孩童们的大寒便一点都不寒了。炸米泡的老人一手拉火炉上的风箱,一手转动炉子上的罐子,老底子的家伙承载了一代代孩童儿时的美好期待。

 过了大寒,又是一年。尖山新区组织写福字、贴春联活动,烈烈寒风不能阻挡百姓踊跃参与的热情。

过了腊八就是年。若说百姓对新的一年最向往的是什么,那一定是“福”临门。硖石街道组织党员干部送“福”字,把祝福送到百姓心坎里。

 “年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。”又到一年一度的打年糕季,黄湾镇钱江村组织打年糕活动,从掺米、淘米、磨粉、烧火、上蒸、翻蒸、打糕、点红,到切块,十余道工序有条不紊展开,氤氲着的热气透着过年的喜悦与热情。

 一进入腊月,家家户户都紧赶着把腌制好的腌鱼、腊肉、酱鸭晾晒出来,空气中弥漫着浓浓的年味香。


(袁花镇、硖石街道、尖山新区(黄湾镇)、经济开发区(海昌街道)供稿)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统