今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 镇(街道)动态

黄湾镇实现村级事务村民代表票决制全覆盖

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

“乡亲们!现公布部分固定资产账面核销事项的表决,同意42票,不同意1票,弃权3票......”11月12日晚,黄湾镇大临村村民(社员)代表会议如火如荼进行。

当场投票、当场唱票、当场监督、当场公开,46名村民代表对8件村内重大事项进行了民主投票,按照“五议两公开”的模式选出,并由村监会全程监督。

“一人一票我做主”,老百姓参与村内事务热情更加高涨。“我觉得票决制很好!每一样重大事项都有我们参与。”参与投票的村民代表徐金祥开心地告诉记者。

然而之前,有时村里开展的工作难以得到百姓的理解,需要工作人员一遍遍解释,甚至还会闹得双方脸红耳赤。村监会经过了解,原来是村民们缺少了解信息的渠道,误以为那些工作会侵犯自身的利益。为此,黄湾镇从2019年开始探索村民代表票决制,村内信息公开透明化,老百姓心里悬着的石头终于放了下来。以大临村为例,2020年以来共票决重大事项60件,涉及资金约740万元,涵盖项目建设、土地流转、村集体资产管理等各方面事项。大临村党委书记俞正浩表示,通过票决制,让村民代表在决策过程中更加了解村内的各项工作,发挥“传声筒”的作用,有效化解村内矛盾,增加了村民的获得感与满足感。

“村民代表民主决策各地都在做,但以票决制形式,并且做到所有村、社区全覆盖的,黄湾镇走在了前列。”黄湾镇纪委相关负责人表示。

通过票决制这一民主决策形式,有效规范村级民主决策程序,保障了老百姓的知情权、决策权、管理权和监督权,让“村务”在阳光下运行。接下来,黄湾镇将进一步加强村、社区贯彻落实小微权力“36条”办法的监督指导,深化完善相关举措,更好推动清廉村居落地见效,为高质量推进乡村振兴、共同富裕奠定坚实的清廉根基。

【来源:黄湾镇纪委】




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统