今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 镇(街道)动态

海洲街道精准监督助力重点工作提质增效

作者: 来源: 发布日期:2021-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

去年以来,海洲街道对上级决策部署和市委市政府重点工作任务进行分解,明确牵头部门和责任人。街道纪委充分发挥监督职能,坚持重心下移、关口前移,在开展好常态化监督的同时,对重点工作推进落实情况开展精准化监督。  

制定监督计划。按照“点题+自选”、“一月一主题”的方式确定持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、清廉村居建设检查等政治监督项目12个,年初制定政治监督项目清单和条目式工作方案,按计划每月开展政治监督项目的监督,并上报工作进展。去年以来,共开展政治监督14次,发现问题20个,提出意见建议1条,诫勉谈话1人,批评教育2人。同时,22个村(社)共明确175项重点任务监督项目,由村(居)监会每季度督查项目推进情况,并在街道纪检工作月度例会上进行交流汇报。

突出监督重点。围绕打好“三大攻坚战”的决策部署以及优化营商环境、民生工程建设等市委市政府重点工作开展监督检查,推动重大决策部署和市委市政府中心工作落地落实。如,深入开展扶贫领域监督工作,街道纪委入户走访贫困户25户,逐一核实扶贫救助政策落实情况,发现并处置问题线索1个,开展提醒谈话2人次。针对督查中发现的特困人员个人财产管理中存在自行保管的个人财产清点不及时的问题,向街道养老服务中心发放监察建议书1份,督促推动问题解决。

加强部门联动。街道纪委与督考委、社会事务办等部门加强对接联系,建立信息沟通,形成监督合力。如,与街道督考委联合开展监督,对重大会议、上级通报、领导交办的各项事项建立交办单和“回头看”制度。去年以来,联合督考委开展疫情防控督查31次,检查居民小区、农贸市场、商场、楼宇、医院、养老院等378家,对存在管理漏洞的村(社)进行通报,并在村(社)工作目标责任制考核中予以扣分。

是强化执纪问责运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对重点工作推动不力的部门和责任人员,以“廉政半月谈”等形式进行谈话提醒。去年以来,共开展“廉政半月谈”17次,诫勉谈话4人,提醒谈话15人,批评教育8人。对重点工作推进中作风不扎实、敷衍了事、推诿扯皮的严肃问责,对典型案例进行通报,持续释放监督检查的震慑力。如,在疫情防控监督中,共发放督查通报6期,问责1人。

       【来源:海洲街道纪委】




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统