今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 巡察

市府办党组关于巡察整改情况的通报

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

          根据市委部署,2020年10月19日至11月19日,市委第三巡察组对市府办党组进行了巡察。2020年12月9日,市委巡察组向市府办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改总体情况

  (一)强化思想认识。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于“巡视是发现问题的政治体检,整改是解决问题的政治担当”“巡视反馈了,整改不落实,就是对党不忠诚”的指示精神。办党组始终以高度的政治敏锐性和强烈的政治责任担当,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把落实巡察反馈问题作为加强党性锻炼、改进工作作风、净化政治生态的重要举措,严肃对待、诚恳接受,主动认领、照单全收。

  (二)强化组织领导。收到巡察反馈意见后,办党组立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。层层压实整改责任,主要负责同志自觉履行整改第一责任人职责,直接负责组织巡察反馈问题的全面整改工作,其他党组成员共同参与、协同推进,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。根据巡察“问题清单”,党组成员主动辨析问题、挑实责任,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  (三)强化整改落实。办党组认真对照巡察发现问题,深刻剖析,举一反三,研究整改落实具体措施,经多次完善修改,制定了《关于落实市委第三巡察组反馈意见整改方案的报告》(海政办党组〔2020〕7号),将巡察组反馈的4个方面11个领域28个具体问题逐一进行整改,建立了“一个问题、一名责任领导、一抓到底”的工作机制,不折不扣抓好整改任务落细落实。坚持把落实整改与履行管党治党主体责任、党的政治思想建设、党的作风纪律建设、推进经济社会发展相结合,引导党员领导干部以整改为契机,变整改为动力,认真履行发展职责,不断规范工作程序,依法行政,团结带领干部群众,凝心聚力做好改革发展稳定工作。

  (四)强化督查问效。严肃执行纪律规矩,建立清单推进、整改销号工作机制,由主要负责同志牵头,对整改落实工作全程督导,逐项对号,逐项销号,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,对整改成效逐项审查核实,检查验收,确保每项反馈问题处理到位、改到实处。实行集体问诊把脉、现场点评,督促和鞭策牵头领导、责任科室积极主动开展工作,确保整改任务抓扎实、抓到底、出成效,确保市委巡察组反馈的意见事事有回应、件件有着落。

  二、整改落实情况

  (一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况方面问题的整改。

  1.关于“政治理论学习不到位”问题的整改

  一是坚持“第一议题”制度,拟定市府办党组理论学习中心组2021年度学习计划,利用党组会议等时间组织理论学习,主要学习内容根据习近平总书记最新的讲话精神和指示批示精神,党中央国务院、省委省政府及嘉兴市委市政府最新的会议精神等进行动态更新,确保党组成员第一时间掌握上级最新工作要求和指导精神。二是制定完善《中共海宁市人民政府办公室党组学习制度》,确保每月有学习、每季有交流、每年有提升。

  2.关于“党组履职不够充分”问题的整改

  (1)发挥党组牵头抓总作用,坚持党建与业务齐抓共管,建立班子成员月度工作例会和重点工作交流制度,真正做到将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

  (2)健全完善《海宁市人民政府办公室领导班子AB岗制度》,同步建立并推行“主辅岗”制度,并于2021年1月11日经市府办党组会议审议通过,共设14个工作组,每个组一般由1名主岗、1-2名辅岗组成,其中主岗相对固定,辅岗一般每半年调整一次,进一步打通了条线、科室之间的业务壁垒,形成了互通有无、互相补台、互促共进的良好机制。

  (3)进一步加大督查督办力度,提高行政工作效率,每月梳理汇总交办单落实情况,对未按时保质完成工作任务的单位,予以通报批评,要求加快推进、限期整改、落实到位。2020年12月31日,市府办政务督查科对市政府交(督)办事项落实情况进行督查,并下发《海宁市人民政府办公室关于2020年市政府交(督)办事项的通报》,对全年存在有两次以上的迟报、漏报现象的13家单位予以通报批评。

  (4)一是加强办公室文稿人员专业知识培训,先后两次邀请统计局、自然资源和规划局业务骨干对我办综合科进行业务培训,提高专业领域文稿撰写质量。二是加强条线审核把关,建立市政府退文通报制度,对不符合质量要求的基层报文予以退回,将部门请示和报告中出现“此件为准”的情况,与市府办各条线建立业务考核挂钩机制,及时通报,督促整改。

  (二)关于贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面问题的整改。

  1.关于“落实全面从严治党主体责任不够有力”问题的整改

  (1)健全完善谈心谈话制度,用好监督执纪“第一种形态”,实行跨业务条线谈话。结合2020年度民主生活会和组织生活会的召开,各党组成员严格落实谈心谈话制度,明确了谈话内容,坚持问题导向,有针对性地对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒。

  (2)班子成员对分管领域的业务工作和党风廉政建设负双重责任,并将2020年度“一岗双责”落实情况纳入年度民主生活会对照检查内容。结合“两地双服务”“一编三定”、社区访德等工作,加强党员干部八小时以外的监管。2020年,全体党员干部完成“一编三定”线上报到、纳入编组并积极参加所在社区志愿服务活动。

  (3)实行岗位廉政风险排查“分管领导—党组书记”二级联审,对不符合要求的进行谈话,并退回重新排查。

  (4)个性化任务确定前,纳入党组会议审定;确定后,每季交流进展情况;完成后,经党组审核后晾晒工作成绩。拟于2021年第一季度党组会议上,专题研究新一年个性化任务制定及交流上一年度完成情况。

  2.关于“制度建设和执行存在薄弱环节”问题的整改

  (1)结合办公室工作实际,完善党组议事制度、加班登记审批制度、保密制度等。明确加班审批报销事项,要求从2021年1月起《加班审批单》填报必须手写,并按月按权限报结。

  (2)按照《关于对全市公职人员出国(境)证件实行分级集中管理的通知》要求,对全办科局级以下干部、工作人员出国(境)证件实行统一管理,严格执行审批登记制度。已于2020年12月底,核查了办公室科局级以下的干部、工作人员出国(境)和证件上交情况,全员证件实行统一集中管理。

  (3)严格执行公务接待的“一餐一结算”制度,公务接待餐前审批制度,无审批不报销。对个别人员未及时结算费用的情况组织上进行了谈话提醒。

  3.关于“财务管理不规范”问题的整改

  (1)严格执行《市府办党组“三重一大”决策制度实施办法》和财务管理规定,规范经费使用决策程序。

  (2)进一步完善调研制度建设规范化方案,课题调研比赛奖励经费严格按照市财政局相关规定执行。2020年12月21日在钉钉工作群强调和明确财务报销相关规定。

  4.关于“形式主义在一定程度上存在”问题的整改

  (1)2021年初,由党组书记与党组成员签订党风廉政建设责任书。责任书内容由党组成员结合自身实际向党组会议提出,并由党组书记审核把关。

  (2)从严控制各类文件、简报,对可发可不发的文件坚决不发,对可编可不编的简报,坚决不编。从严控制会议规模、人数,不随意扩大会议范围。研究制定了《海宁市政府系统全市性会议管理办法》,坚持“先审批、后开会”,以市政府、市府办名义召开的全市性会议,必须经市分管领导审核后,报市主要领导同意,再召集部门负责筹备会务。

  (三)关于贯彻落实新时代党的组织路线情况方面问题的整改。

  1.关于“党建工作重视不够”问题的整改措施

  (1)实行市府办党总支(支部)向党组报告工作制度,党组定期专题研究部署党建工作。2021年1月11日党组会议听取市府办党总支和机关支部工作汇报,进一步明确党总支和机关支部的工作职责和委员分工;2021年1月29日党组会议专题听取市府办党总支2020年度工作汇报。市府办2021年党建工作计划也将提交市府办党组会议审议。

  (2)进一步加强对党中央和上级党委重要会议及文件精神的学习,扎实开展市府办科级以下干部党的十九届五中全会轮训工作。确定专人负责制定轮训方案并做好台账管理。于2020年12月7日、2021年1月4日两次组织集中培训,邀请市委党校副校长作党的十九届五中全会精神专题讲座;于2021年1月4日开展“‘十四五’有我”专题讨论,6名党员干部结合自身工作开展交流发言;于2021年2月1日开展党的十九届五中全会知识测试,23名科级以下干部参与测试并全员通过。针对年度组织生活会上开展的党员“负面言行”党性体检自查和党员“一员双岗”党性承诺,市府办机关支部将于会后组织审核并为每位党员开具《党员“初心体检”报告单》,进一步加强管理,规范党员干部的言行举止。

  (3)严格按照民主生活会、组织生活会的各项要求和程序,规范党内政治生活,制定《中共海宁市人民政府办公室党组关于印发2020年度市府办党组民主生活会方案的通知》(海政办党组〔2021〕3号)、《中共海宁市人民政府办公室机关支部委员会关于印发专题组织生活会方案的通知》(海政机党〔2021〕2号),于2021年1月29日召开市府办党组民主生活会,在做好自我批评的基础上,开展互相批评90人次,达到了“红脸出汗”的效果。于2021年1月8日-9日以党小组为单位召开年度组织生活会,市政府党员领导干部均以普通党员身份参加会议并开展党性体检、民主评议。

  (4)进一步加强推优工作,评优人员将严格执行评优推优工作规范性要求,一般从“优秀党员”中推选。

  2.关于“党建基础工作存在不足”问题的整改

  (1)加强党务干部学习,2020年12月30日,市府办党总支副书记、机关支部书记带队赴市委直属机关工委上门学习,就党建工作规范性要求、党员教育管理、党建与业务深度融合、对党员干部八小时以外管理等请有关负责人进行指导。严格执行党总支(支部)重大事项提前报党组研究决定要求,凡涉及支部换届选举、支委候选人的确定等须报党组研究讨论。

  (2)组织党务干部开展专题工作培训,认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》等文件内容,吃透文件精神,严肃开展发展党员工作,完善资料整理,加强台账记录,确保相关工作严格按照规定程序操作。

  (3)按照组织体系明确党总支和机关支部职责,制定了《中共海宁市人民政府办公室机关总支部委员会关于印发工作职责和委员分工的通知》(海政机总党〔2021〕1号)和《中共海宁市人民政府办公室机关支部委员会关于印发工作职责和支部委员职责分工的通知》(海政机党〔2021〕1号),明确各自工作职责和委员分工。规范支委会形式和内容,坚持每月各自至少召开一次支委会,自去年12月份以来,党总支共召开2次支委会,机关支部共召开3次支委会,对各自议题进行商讨。

  3.关于“干部培养选拔任用不够扎实”问题的整改

  (1)开展干部选拔任用工作规范学习,按规定落实干部选拔任用制度,完善拟提拔任用干部的考察程序,人事任免文件的落款时间与党组会议讨论决定时间一致。中层干部试用期满后,及时办理转正手续。

  (2)党组会议记录做到记录准确、内容详实、突出重点,对重大决策的讨论,均记录具体讨论过程、发言者的原话,确保真实地反映会议全过程。严格落实回避制度、书记末位表态制度。

  (3)建立市府办“一对一”传帮带导师制,实行1名导师与1名年轻干部结对帮带,目前已结对3对,打造锻炼年轻干部成长的平台,不断提升年轻干部政治素质、业务素质、实践技能,促进年轻干部尽快融入角色、担当重任。

  (四)关于巡察、审计和主题教育整改落实情况方面问题的整改

根据《海宁市干部分级谈心谈话实施办法》和市府办谈心谈话制度的具体要求,结合民主生活会会前准备,全面开展谈心谈话。规范发文办会,严控不合理增长,压减合理性需求。

  三、巩固整改成果

  (一)充分发挥领导带头作用。要以此次市委巡察反馈问题整改落实为契机,切实提高政治站位,坚决强化党的领导,充分发挥“党是领导一切的”作用,严格落实党组书记“第一责任人”责任,分管领导“直接责任”和班子成员“一岗双责”,切实运用和巩固好市委巡察成果,全面提升党组统揽全局、管党治党的能力和水平,坚持在工作中整改、在整改中提升,为推动我市经济社会又好又快发展提供坚强的政治保障。

  (二)落实全面从严治党要求。坚持把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,贯彻落实中央八项规定精神,严格整治“四风”,加强监督检查,营造风清气正的工作环境。坚持党要管党、从严治党,从党内政治生活管起,从党内政治生活严起。坚持正确用人导向,从严落实制度、从严管理干部,从源头上预防选人用人不正之风。

  (三)建立健全整改长效机制。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,围绕党风廉政建设、干部选拔任用、资金管理使用等重点领域环节,加大制度建设力度。以治本和预防为根本,注重整改的制度性成果建设,建立健全经常性检查督查的规章制度,进一步严肃执纪、严肃问责。下大力气落实制度,形成用制度管权管事管人的长效机制,助力我办在全市“蝶变跃升、奋勇争先”行动中展现使命担当,为我办打造“唯实惟先、善作善成”的干部团队和“立说立行促发展”工作品牌提供坚强保证,以饱满昂扬的精神和奋勇争先的姿态迎接建党百年!





  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统