今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 巡察

市人大机关党组关于巡察整改情况的通报

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

根据市委部署,2020年10月15日至11月13日,市委第一巡察组对市人大常委会机关党组进行了巡察。2020年12月9日,市委巡察组向市人大常委会机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)强化思想认识,加强组织领导。市人大机关党组把巡察整改作为首要政治任务,自觉扛起巡察整改的主体责任。第一时间召开机关党组会议,建立市委巡察反馈问题整改工作领导小组,机关党组书记任组长,履行巡察整改“第一责任人”职责,统筹协调、全程抓好整改工作。多次会商整改事项,带头认领责任,牵头组织对《机关党组工作规则》《机关党组理论学习中心组学习制度》和《深入推进清廉机关建设的实施办法》等制度的修订起草工作,牵头研究加强机关党建和机关内部管理的具体措施。其他班子成员也按照“谁分管、谁负责”原则,主动认领、积极整改。

(二)坚持目标导向,明确整改任务。机关党组根据反馈意见多次讨论修改、研究制订《海宁市人大常委会机关党组关于落实市委第一巡察组反馈意见整改方案的报告》,建立 “三张清单”,对巡察组反馈的4个方面33个问题,逐个进行分析研究,逐条提出解决办法,共制订75条整改措施,分别由9名党组成员和有关科室负责,同时明确问题整改时限,真正做到责任明确、任务到人,实行销号式管理。

(三)注重建章立制,提升整改长效。针对巡察反馈问题,坚持把制度建设作为落实整改的重要抓手,通过深刻剖析原因,标本兼治,注重完善制度、优化机制。现已讨论修订完善制度8个。

二、巡察整改落实情况

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况方面问题的整改

1.针对“学习主动性不足”问题的整改

(1)2月上旬出台了人大机关党组理论学习中心组制度。

(2)每年年初制定年度理论学习计划,提高理论学习主动性。2021年度的理论学习计划已经制定。

2.针对“学习不够深入透彻,学习形式较为单一,离学懂弄通、学深悟透还存在差距”问题的整改

(1)加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,落实“第一议题”制度。

(2)制定学习计划,每月至少一次机关党组中心组学习,丰富学习方式,每次学习围绕一个主题,安排若干名同志进行主题发言,做到学用结合。

3.针对“运用党的创新理论指导实践、推动工作不够”问题的整改

(1)进一步创新思维、完善理念、拓展思路,始终做到以人民为中心,坚持法治思维和法治方式,助力省、嘉兴“基层立法联系点”建设,强化系统观念,推动人大工作。

(2)健全代表联系选民意见建议分级分类处理机制,依托代表联络站(室)和“民情直通车微信群”,多渠道多层面收集民意诉求,推动民生问题的发现解决,利用“民情数据库”,定期编发“民情专报”“信息专报”,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,推动解决群众关注的热点难点问题。

(3)完善“三联三督”机制,联企业(项目)督营商环境提升,联民生督实事项目及代表建议办理,联网格督基层治理推进。

4.针对“传达学习不够及时深入”问题的整改

(1)出台《深入推进清廉人大机关的实施办法》。

(2)每月机关党组会议及时传达学习上级文件,并提出贯彻落实意见。

5.针对“贯彻落实不够到位”问题的整改

(1)在巡察期间,出台了党组关于加强人大机关政治建设的意见。

(2)已联系市委编办,编办已明确市人大常委会委员不占人大机关编制。

6.针对“党组领导作用发挥不够充分”问题的整改

(1)2020年12月发文明确了机关党组成员分工,对党建工作任务进行了分工,进一步理顺了党组与机关党总支的关系。

(2)重新明确了办公室领导的分工。下一步,在谈心谈话的基础上,将对办公室其他人员和委室副主任也进行分工明确。

(3)在2020年11月30日对机关工会进行了换届,已经申领独立银行账户。

(二)关于贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面问题的整改

1.针对“主体责任压得不够实”问题的整改

(1)加强了对党风廉政建设工作的领导,机关党组书记上廉政党课,周一夜学组织警示教育;制定出台《海宁市人大机关党组关于深入推进清廉机关建设的实施办法》。

(2)加强风险排查,2020年12月机关党组开展了岗位廉政风险查找工作,首次实现了全覆盖。今后,将每年开展一次岗位廉政风险查找工作,遇有人员和岗位调整,及时组织个别廉政风险排查。

(3)严格落实每季度廉政建设专题会议。2020年12月3日,机关党组召开党风廉政建设专题会议,党组成员交流个性化任务落实情况,分析现状,并研究下一步工作措施。

2.针对“落实‘一岗双责’不够到位”问题的整改

(1)落实党组成员“一岗双责”,党组会议明确由各党组成员及时召开条线会议传达学习党风廉政建设要求,把握监督执纪“第一种形态”的运用。

(2)2月上旬出台了谈心谈话制度,明确对苗头性问题严格批评教育,达到“红红脸、出出汗”的效果。

(3)在2020年12月已组织一次社区函询,及时掌握党员干部八小时以外的情况。

3.针对“履行监督责任存在短板,开展专项监督检查偏少。”问题的整改

(1)进一步强化履行监督责任意识,通过日常监督与专项监督相结合等方式。

(2)坚持每季度开展专项监督检查,切实加大监督力度,提升监督实效。

4.关于“公务接待管理不到位”问题的整改

(1)严格公务接待。12月9日,机关党组会议组织学习了公务接待有关规定,进一步明确了陪同就餐人数,要求传达到条线每一名干部,做到不超标。

(2)明确要求各委室落实好厉行节约的要求,做细会务接待工作,做到不浪费。人大机关内审工作小组将每年进行重点抽查。

5.针对“外出学习考察活动审批不够规范”问题的整改

(1)加强了对外出学习考察活动的审批管理,按要求报送外出学习考察活动审批表。

(2)完善了台账登记制度,做到每次外出学习考察都登记在册。

6.针对“公务出差补助报销控制不严”问题的整改

(1)认真领会上级有关公务出差报销规定。12月9日,机关党组会议组织学习了2020年财政部门下发的差旅费报销文件,进一步明确了报销规定和时间要求。

(2)对巡察反映的重复报销的问题,及时梳理,按要求组织清退。

7.针对“信访件办理不到位”问题的整改

(1)对2016年以来的信访件办理情况进行集中梳理,目前已基本补齐相关资料并归档。

(2)2月上旬出台了信访办理制度,明确分工,规范工作流程,实行闭环管理。

(3)对履职不到位的相关责任人进行了批评教育。

8.针对“工作作风不够扎实”问题的整改

(1)2月上旬出台了《机关党组关于进一步改进人大机关干部工作作风的措施》,认真落实市委文件要求,规范到基层调研工作,减少陪同人员,科学合理安排调研点,充分听取群众意见。

(2)深化问题分析研判。加强法律法规和宏观政策的学习,增强系统思维、辩证思维,提升综合分析能力。

9.针对“干部担当作为不够”问题的整改

(1)深化“导师制”工作。机关党组成员调整后,2020年12月,党组成员与年轻干部重新进行了导师结对签约。今后,将创新培训方式,加强教育引导,做好传帮带。

(2)成立信息撰写专班,加强对亮点工作的总结提炼,提高信息报送质量。2020年度信息宣传工作获嘉兴市人大系统第一,被评为全省人大信息宣传工作成绩突出单位。

10.针对“纪律教育实效性不够强,学习不深入、执行不到位”问题的整改

(1)强化纪律教育。在12月3日机关党组召开党风廉政建设专题会议,12月7日利用周一夜学组织警示教育,强调纪律规矩,引以为戒。

(2)结合党组民主生活会和巡察整改专题民主生活会进行了批评与自我批评,要求做到警钟长鸣。

11.针对“廉政风险防控机制建设不到位”问题的整改

(1)在12月3日机关党组党风廉政建设专题会议布置了廉政风险查找工作,在周一夜学作了强调。

(2)党组将对各条线和党员干部查找的廉政风险点进行认真把关,提高查找的面和精准度,实现了风险排查全覆盖,提出了相应的风险防控措施。

12.针对“因私出国(境)工作管理不力”问题的整改

(1)学习领会上级有关规定要求。2020年12月9日,机关党组学习了因私出国(境)文件,2021年2月上旬出台了《市人大机关出国(境)证件分级集中管理制度》,明确了审批管理操作流程,细化了审批表内容。

(2)严格执行因私出国(境)审批制度,做到事前审批、事后报告,加强证件领用登记管理,落实措施,确保一人一档。

(3)通过会议等形式对证件领用登记管理不到位的人员进行了教育提醒。

13.针对“伙食费补贴发放不合规”问题的整改

(1)巡察期间已停止相关人员的重复发放。

(2)对伙食费补贴发放情况进行全面梳理,对重复发放的已按要求进行清退。

14.针对“票据审核把关不严”问题的整改

(1)加强报销制度的学习。要求财务人员把好入账凭证审核的第一道关,办公室分管副主任加强审核。

(2)加强源头管理,严格审核把关,避免再次发生。

15.针对“报销凭证附件不齐全”问题的整改

(1)加强政府采购项目资料管理,规范财务凭证附件。对类似情况进行梳理,按照能补则补的原则,对财务资料进行规范,避免再次发生。

(2)建立人大机关内审小组,制定了工作计划,今后将定期组织内审工作。

(3)饭卡充值卡已停止充值和使用。

(三)关于贯彻落实新时代党的组织路线情况方面问题的整改

1.针对“党组自身建设有欠缺”问题的整改

(1)组织学习《中国共产党党组工作条例》,修订《机关党组工作规则》有关条款并严格执行。

(2)加强培训,规范会议记录,并形成会议纪要。

2.针对“民主生活会和组织生活会缺少‘辣味’。”问题的整改

(1)严肃党内政治生活,党组成员带头开展批评与自我批评。

(2)指导党小组开展批评与自我批评,规范和提升组织生活会质量。

3.针对“对党总支部指导不够有力”问题的整改

(1)加强对机关党总支的指导,今后将按规定进行换届。

(2)2020年12月31日召开机关党总支会议,听取机关支部和退休支部党建工作情况汇报,商量2021年党建有关工作,并规范党总支手册记录。

4.针对“‘三会一课’落实不够到位”问题的整改

(1)严格落实“三会一课”制度,1月4日召开“惟实惟先善作善成”主题党日活动,进行集中宣誓并召开党小组会。

(2)定期通报主题党日党员参会情况,提高党员参与率。

5.针对“党费收缴和党员档案管理不够规范”问题的整改

(1)规范党费计算,已要求少缴的党员及时补缴。

(2)加强党员档案管理,及时补齐档案。

6.针对“支部工作手册记录不详实”问题的整改

(1)加强党建基础工作,通过会前提前通知,反复提醒等措施,提高到会率。

(2)加强工作人员培训,规范支部会议记录,尽可能记录详实。

7.针对“干部选任事项研究讨论有时不够充分”问题的整改

(1)组织党组成员学习干部选拔任用相关文件,提高规范意识。

(2)人事讨论按要求逐个表态和票决,并规范会议记录。

8.针对“执行干部选任程序不够严谨”问题的整改

(1)严格执行干部选拔任用规定,做到履行程序一步不缺。

(2)规范发文等干部基础工作。

9.针对“干部选任工作原始材料缺失”问题的整改

(1)提高干部选拔任用基础工作质量,做好全程纪实工作。

(2)对部分年度选拔任用环节缺失的资料,已联系组织部档案室复印,并及时收集归档。

(四)关于巡察、审计和主题教育整改落实情况方面问题的整改

1.针对“对2019年市直机关工会经审委《审计意见书》指出的问题未整改。” 问题的整改

(1)立即申领独立银行账户,并建账核算。

(2)学习上级工会有关规定,规范经费列支。

(3)已补收机关工会会员工会费。

2.针对“主题教育检视问题整改不够彻底,长效机制建立不够完善。”问题的整改

(1)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化、长效化的要求,深刻分析问题产生的原因,完善和落实好各类管理制度,建立一套务实管用的长效机制。

(2)落实党员干部教育管理主体责任,引导党员干部强化使命意识、责任意识和担当意识,更加坚定理想信念,不断推动人大机关党的建设全面进步、全面过硬。

三、巩固整改成果

(一)领导带头,旗帜鲜明抓整改。全面加强领导班子示范引领作用,以身作则带头抓实抓细整改工作,履行党风廉政建设主体责任,带头强化理论武装,带头抓好自身和分管领域问题整改,以上率下,着力推动全机关干部职工履职尽责,将整改工作落实落细。在集中整改期间,主动向市纪委市监委、市委组织部和市委巡办沟通汇报整改进展情况。在重点人、重点事,运用“四种形态”、问责追责等整改方面,主动征求纪委监委和派驻纪检监察组的意见。

(二)强化督查,举一反三抓整改。紧扣巡察组反馈问题,持续落实整改,对已完成整改的事项,加强反躬自省;对尚未整改到位的问题,加强持续发力,确保整改到位。由点及面,举一反三,按照见人见事见纪律的要求,全面落实整改任务。以“抓铁有痕、踏石留印”的理念,确保问题整改件件有着落、事事有回音。

(三)明确责任,坚持不懈抓整改。切实运用好整改成果,把整改成果与制度建设结合起来,持续修订和完善机关内部各项管理制度。对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对已经建立的各项规章制度,在工作中认真落实,确保发挥作用。在管权、管财、管人、管事、管物上,形成“凡事有章可依、





  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统