今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 派驻风采

驻市公安局纪检监察组推动构建“劲往一处使”的公安队伍大监督协作机制

作者: 来源: 发布日期:2021-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

针对日常监督中发现的公安队伍各方监督力量协作配合缺乏机制支撑的问题,市纪委市监委驻市公安局纪检监察组推动局党委建立大监督协作机制,以制度形式保障六大队伍监督管理部门与派驻纪检监察组“劲往一处使”。截止目前,纪检监察组已接收并移送问题线索16件、向组织说明问题1件,其中1件问题线索正在审查调查,2名民警受到诫勉处理。

一是明确“劲往一处使”机制的职能职责。以书面形式向市公安局主要领导提出在制度层面构建大监督协作机制的意见建议,推动局党委出台《全面从严管党治警分析研判暨大监督联席会议制度》。明确派驻纪检监察组和公安局政治处、机关党委(纪委)、警务督察大队、法制大队、办公室、公共关系办公室组成联席会议,作为大监督协作机制的主要形式,确定局党委副书记牵头,纪检监察组长、分管督察工作局领导、局政治处主任共同召集联席会议。确定联席会议收集掌握公安民警在思想政治工作、党风廉政建设、警风警纪、作风建设等方面存在的问题,研究应对措施、整改意见建议等主要职能,并明确联席会议七个组成部门的工作职责。

二是建立“劲往一处使”机制的运作方式。重点对联席会议加强沟通协调、发现解决问题的方法和手段进行了明确。确立信息收集、线索移送、联席分析、提交报告、党委研究、督促整改等六大工作形式,制定定期报告、重大情况通报反馈、重大事项联合督办、重大活动专项部署等四项工作制度,督促各组成部门落实各项具体工作,如信息收集中要求各部门对发现的有关问题线索或情况实行工作记实制。同时,对制度执行进行了细化规范,各组成部门每月召开一次工作会商会议,每季度召开一次大监督联席会议,对局党委根据联席会议提交的分析报告进行专题分析研究,提出整改要求、分解整改任务。

三是制定“劲往一处使”机制的纪检措施。为使大监督协作机制真正体现监督成效,纪检监察组迅速制定并向各部门下发《关于建立公职人员问题线索移送机制的通知》,明确各部门在案件侦办或日常工作过程中,发现的党员、公职人员,涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪的问题线索,通过纪检监察组移送市纪委市监委或直接移送市纪委市监委,并对各部门问题线索的移送范围、移送方式、工作纪律进行明确,确保问题线索移送按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规范实施,应移尽移。同时,督促压实市公安局主体责任,督促出台“队伍管理十项措施”、“突出问题约谈办法”、“民警退回待岗暂行规定”、“辅警全周期管理”等制度。

         【来源:派驻市公安局纪检监察组】




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统