今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 镜头·手记

【镜头】立夏:首夏犹清和

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”立夏,是夏季的第一个节气。立夏预示着季节的转换,盛夏时节正式开始。

春日渐远,夏日初来,天地间的水鸟或浅水觅食,或展翅翱翔,享受初夏的和煦。

立夏前后,正是豌豆大丰收的时节,因此,豌豆也成了立夏饭里必不可少的食材。一碗掺着笋丁、肉丁、豌豆、蚕豆、胡萝卜等食材的立夏饭,饱含了人们“五谷丰登”,一年到头身体健康的美好愿望。

 “殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗。”立夏时节,又到了一年的春蚕养殖季。随之而来的,是桑叶地里连片的桑树青翠欲滴,成串的桑葚挂满枝头。游客们兴高采烈地深入田间,采摘又紫又甜的桑葚,体验美丽乡村带来的“沁甜”。

立夏补充1.jpg

“立夏一杆秤,称出福分来。”经济开发区(海昌街道)狮岭社区开展立夏节气民俗活动。挑起一把大称,孩童坐在箩筐内,吊在秤钩上秤体重,谓立夏过秤可免疰夏,寄寓着人们祈求夏日吉祥安康的美好愿望。

“清明赏牡丹,立夏观芍药”,立夏时节,农家院里芍药花盛开,正是红色的喜庆模样。

初夏,正是万物生长、草木繁茂的时节。小草小花没有因骄阳而枯萎,满目依然欣欣向荣。

立夏时节,落日时分的钱塘江边,金色的余晖映照着停泊靠岸的渔船和散步的行人,构成了一幅温暖的夕阳图。

(马桥街道、派驻六组、周王庙镇、经济开发区(海昌街道)、尖山新区(黄湾镇)、驻市公安局纪检监察组、盐官镇供稿)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统