今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 镜头·手记

【镜头】端午临中夏 时清日复长

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

五月五,过端午。在古代,端与初同义,五与午相通。按地支顺序推算,五月为午月,故初五作端午。

 粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。时至端午,一家老小齐聚百年老宅,裹粽子迎端午。新鲜采摘粽叶,蒸煮后,裹上浸泡了酱油的糯米,再塞上几块肥瘦相间的五花肉,一个个大肉粽上锅开蒸。

 “冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。”赛龙舟是端午节最重要的节日民俗活动之一。吹响冲锋号,运动健儿奋勇拼搏,齐心协力劈波斩浪,百舸争流竞楫先。

端午将近,一场别开生面的旱地龙舟赛在海宁市周王庙镇上演。来自各村(社区)的参赛选手用双脚作“桨”,竞相追逐,体验旱地赛龙舟的乐趣。

端午时节,也迎来了插秧的季节。村民们带上草帽、撸起袖子、挽起裤管、踏入稻田,手拽着秧苗,参与了一场趣味横生的插秧比赛,好好地感受了一把这个季节农忙的气息。

 巧手绣香囊,浓情过端午。时值建党百年,一只只有特殊寓意的香包在尖山新区(黄湾镇)心灵手巧的姑娘们手中展现,为党庆生,也祈福佳节。

斜桥镇万星村举办庆端午系列活动,为孩子们戴上虎头帽,穿上民俗服装,组织香囊爱好者制作香囊。

(海洲街道、经济开发区(海昌街道)、周王庙镇、硖石街道、尖山新区(黄湾镇)、斜桥镇供稿)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统