今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 信息公开 >> 党建工作

党务

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

2020年度海宁市纪委市监委机关党委工作总结

 

市纪委市监委机关党委于20205月由原机关党总支升格组建而成,共有党员136名。一年来,在市纪委常委会和上级党组织的正确领导下,在全体党员干部的共同努力下,委机关党委扎实开展机关党建工作,以党的政治建设为统领,落实全面从严治党要求,积极履职,各项工作有效推进。

一、2020年度工作总结

(一)以“政治机关带头讲政治”的站位,强化思想武装。一是抓政治建设。把贯彻习近平新思想作为首要政治任务,把学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为机关党委、支部党员大会学习的第一议题,强化政治机关意识。如今年重点组织安排的《习近平谈治国理政》第三卷的学思践悟活动,每位党员干部均撰写了学习体会,并在各支部交流的基础上,共推荐安排9位同志进行会上交流。二是抓思想建设。落实每月一次的周一夜学、中心组学习制度,认真学习党的十九届五中全会精神等,用好学习强国、红船党课、红船领航等学习平台、载体,确保高活跃度、高参与度、高关注度。结合机关读书系列活动,创新开展纪检监察系统读好书点题学习+体会分享活动,由机关党委进行一季一主题点题及书目推荐,全员根据点题内容自主学习,每季度安排体会分享。如围绕《领导干部要树立正确的权力观》这一清廉书目主题,专门安排2名同志交流学习体会,强化纪律教育。三是抓调研教育。每名班子成员、各室办、各派驻机构立足问题导向,深入开展调查研究,全年累计形成21篇党建理论调研文章,其中《深入推进清廉文化建设的实践与思考》一文,获全市机关党建理论调研二等奖,并在会上作交流发言。探索创设理论、政策、专业、清廉、修养五大课堂,全年开展五大课堂模块学习12次。积极配合并落实工委组织的各项教育培训任务。强化保密纪律教育,保密责任书签订覆盖率100%

(二)以一切工作到支部的导向,夯实组织基础。一是抓党建责任落实。压紧压实党建工作责任制。党委切实履行机关党建主体责任,定期研究部署机关党建工作、带头学习党内法规、听取支部工作报告;各位书记切实履行第一责任人责任,每月抓好机关党建工作责任清单的分解落实,对年度党建重点任务实行项目化管理、分级领办推进,带头参加双重组织生活和上党课;其他党委成员履行一岗双责职责,建立了对各支部的联系指导制度。二是抓组织设置优化。按时、高标准完成机关党总支升格机关党委的换届选举工作,同步建立机关纪委,选优配强党组织班子、党务工作人员。对同步换届的三个支部,分类做好指导。根据人事变动,及时调整机关党委副书记、纪委书记,并指导第三支部完成支委委员的调整、补选工作。筑牢办案一线“战斗堡垒”,先后在审查调查一线设立3个临时党支部。三是抓支部管理规范。充分发挥支部的主体作用,落实党建积分制管理要求,坚持并运用好三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,如组织赴海盐核电科技馆、嘉善“田家英和合调查”展室,开展做践行实事求是走群众路线优良作风的表率主题党日。规范党费收缴管理和党务公开,扎实做好全国党员系统、红船云、一体化党建系统等平台的维护、党员组织关系转接和党内统计等各项基础工作。把好党员入口关,严格按照程序做好党员发展工作,新吸收1名同志入党,加强对3名入党积极分子的培养和考察。

(三)以监督保障执行、促进完善发展的要求,优化党员作风。一是抓服务中心。充分发挥机关党组织和纪检监察党员干部在疫情防控和复工复产两战赢中的战斗堡垒和先锋模范作用,在抗疫一线持续开展全覆盖监督检查。同时组织全体干部下沉基层,积极参与、支援村(社区)做好值班巡查、设卡检查、自律观察人员管控服务、海宁通系统推广、暖心扶企等疫情防控管理服务工作。积极配合做好文明城市创建、河长制、交通安全大会战路长制等有关工作。二是抓服务基层。持续推动嘉兴市级机关服务品牌海纪讲坛提质升级,重点在送纪服务、内容形式、针对性、受众面等方面进行提升。除及时刷新课程、充实宣讲团成员外,在传统线下讲坛授课的同时,拓展线上新阵地,连续三年创新推出的海纪讲坛微电影系列,以新颖的普纪形式和身边案例,为基层党员干部提供廉政教育服务。三是抓服务群众。积极推动在职党员、干部一编三定进村社开展报到、认岗、服务工作,累计参加服务260余次。结合党员志愿服务日,围绕平安建设、两富同行、文明创建、垃圾分类、交通劝导等内容,常态化组织开展好社区共建、结对走访及各类志愿活动。

(四)以忠诚、干净、担当的使命,建设过硬队伍。一是抓团队建设。落实走访慰问等关心关爱要求,建立市纪委市监委干部职工生病(生产)慰问机制,积极探索干部关爱家访制,重点对长期在外办案人员进行家访慰问。举办《新时代,从“心”出发,让生活更美好》健康讲座。丰富文体活动,组织开展了清凉游泳月、鹃湖健步走、快乐健康舞等多项团建集体活动,做好机关疗休养等工作。积极参与全市微型党课比赛、颂清廉·扬正气机关朗读大赛,其中朗读作品《南湖清风之歌》获一等奖,微型党课《最新时代最可爱的人》获二等奖,展示了良好形象。二是抓内部监督。完善机关纪委职能和作用发挥机制。一以贯之抓好请示报告、纪检监察干部行为驾照式记分管理、分类分层谈心谈话、特约监察员第三方监督以及社区访德等各项内部监督工作制度的落实。以开展一次家庭成员及重要社会关系摸底、发出一份家属守廉助廉倡议书、举办一次团队廉政格言警句征集活动八个一为主要内容,组织纪检监察系统警示教育月活动。严格落实《浙江省纪检监察干部12个严禁》、《关于实行机关党员、干部操作婚丧喜庆事宜报告制度》等要求。三是抓能力提升。依托五大课堂中的专业课堂,定期安排年轻干部讲解业务,如信访室作《澄清正名,为担当干部加油鼓劲》、党风政风监督室作《村级组织换届选风选纪监督》辅导,既让年轻干部通过讲课更好地学习领会工作要求,又让其他干部得到一次系统学习。坚持用好导师带教制,为6名新入职人员制定个性化帮带方案,帮助他们迅速成长。积极组织全员参与省纪委两个全会知识测试、全省纪检监察系统在线培训年中测试以及我市的党规党纪一季一赛等。

二、2021年工作打算

一是争当政治建设表率。党的政治建设是党建工作的生命线,纪委监委机关作为政治机关,必须始终把政治引领摆在首位,充分发挥党委领学促学作用,创新丰富学习形式,抓实党支部经常性学习,进一步增强党组织政治功能,彰显机关政治属性,不断提高全体党员干部特别是领导干部的政治素养。

二是争当组织规范表率。围绕提升组织力这个核心,强化问题导向,以严的标准审视自身,以实的态度剖析问题,加强党建干部履职督导,提升组织规范化水平。要紧盯薄弱环节,重点围绕季度党建积分制检查考核反馈问题,动态整改提升,促进机关党建工作抓在平时、严在经常。

三是争当服务中心表率。坚持把优服务和促发展紧密结合起来,紧扣市委市政府中心工作和委机关核心业务,找准机关党建的切入点和突破口,在胸怀大局中服务大局、在融入中心中推动中心、在提升能力中增强本领,不断把党的建设优势转化为实际工作成效。【来源:机关党委】





  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统