今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 镇(街道)动态

袁花镇纪委打造“花溪清廉讲堂” 促廉政教育润物无声沁人心脾

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

袁花镇纪委为增强不想腐的自觉,筑牢不想腐的堤坝,结合镇各部门排摸出的廉政风险隐患,推出“花溪清廉讲堂”,以丰富的廉政教育形式和内容,扩大廉政教育的覆盖面、影响面、教育面,让清廉意识入脑入心。

一是“长、短”结合,注重教育方法。有规划地将“花溪清廉讲堂”作为本地特色廉政品牌培养,每月推出一期,定期开展。从2019年4月至今,已开设31期,在镇域范围内,形成了有特色、有影响的清廉文化品牌。将“花溪清廉讲堂”作为每次镇周一夜学的内容之一,时长控制在10分钟以内,简短精炼的授课内容便于党员干部记忆和消化。

二是“教、学”互动,丰富教育内容。由镇各部门负责人和镇级各条线分管领导轮流授课,授课人员认真收集案例、准备讲稿、制作PPT,以工作经历、岗位特点、身边案例引出廉政观点,用深入浅出地讲解给镇村干部敲响廉洁自律警钟。如,小城市管理办主任陈敏祥以“资产管理和拆迁过程中存在的风险隐患和防控措施”为主题,结合工作中的做法和案例,用共同探讨和互相交流的方式,讲解如何防范工作中的廉政风险。

        三是“量、效”共抓,提升教育效果。建立“花溪清廉讲堂”素材库,镇纪委积极收集近3年来镇村干部违纪违法案例,其中包括自我剖析、忏悔视频等,各部门确定一名联络员,主动收集上报涉及本部门本条线的案例,由镇纪委纳入素材库,为授课人员更生动形象地开展廉政教育打下基础。目前,素材库共有违纪违法案例219个,剖析材料和忏悔视频11份。去年村社换届完成以来,已面向新一届村社干部开设“花溪清廉讲堂”5期,切实提升了村社干部廉政风险防范意识。





  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统