今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 巡察

市委第一巡察组向市皮革与时尚产业发展中心党组反馈巡察情况

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-07-22 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月24日上午,市委第一巡察组向皮革与时尚产业发展中心(以下简称市时尚产业中心)党组反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察工作领导小组办公室主任曹冬出席反馈会议,传达市委主要领导关于巡察工作的讲话和指示精神,并就市时尚产业中心党组抓好巡察整改工作提出要求,市时尚产业中心党组书记朱锋作表态讲话。

根据市委第九轮巡察工作的统一部署,市委第一巡察组于2021年4月7日至4月30日对市时尚产业中心党组进行了常规巡察。通过召开动员会、听取汇报、个别谈话、受理信访举报、查阅有关资料、实地走访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务,于6月2日、6月17日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。

一、巡察总体情况

市时尚产业中心党组自2020年4月成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治引领,深入推进全面从严治党工作能较好贯彻落实上级决策部署,确立“双千双百”目标,加强展会和活动统筹,千亿时尚产业集群建设,创建了嘉兴首个县市时尚产业产教融合联盟,指导成立了海宁时尚产业海外研究院。

二、巡察发现的主要问题

(一)贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不够深入

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距。(1)理论学习不够扎实。党组中心组理论学习方法较为单一,集中学、讨论发言居多,采取专家辅导、经验交流等方式较少;对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够全面系统,存在碎片化等现象2)学以致用有欠缺。运用党的创新理论指导实践、推动工作不够如以新发展理念破解时尚产业发展中面临的,产业总体上还处于价值链低端、知名品牌企业不多、产业高技能人才紧缺等问题力度不够大,思路不够开阔。

2.贯彻落实上级决策部署缺乏力度。贯彻落实有时不够全面深入。如未及时传达学习中央和上级关于推进国家治理体系和治理能力现代化、推进长三角一体化发展国家战略等决策部署及指示精神;贯彻时尚产业高质量发展座谈会精神、清廉机关建设等未能结合实际提出具体的措施和办法。

3.落实管党治党政治责任不够有力(1)履行主体责任有短板。党风廉政建设专题例会不够规范,特别是问题分析不够全面深入;未见全面从严治党年度工作计划、任务分工,层层传导压力、压紧压实责任不够;制度建设不够完善,如制定的党组会议制度、党风廉政建设制度等内容不够全面。(2)履行“一岗双责”存在差距。领导干部落实定期研究布置、检查督促分管条线党风廉政建设工作不够到位;运用监督执纪“第一种形态”较少。(3)履行监督责任有欠缺。对党风廉政建设专题例会等工作督导缺乏力度;结合时尚产业中心特点,开展专项经费管理使用等专题督查偏少

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风不够到位

1.形式主义和官僚主义仍然存在。1)工作作风不够实。有时缺乏“早一天也好”的紧迫感,满足于文件发了、会议开过了,离以钉子精神抓工作落实有差距,如走访调研不够深入,带着问题走偏少,走访成果转化不多;在研究推进上级交办、督办的时尚产业发展事项上,有时还抓得不够紧、不够快。(2)联系服务群众不够到位在推进“两富同行”等工作上,主动想办法、出实招不够,缺少务实有效的服务举措和项目载体。

2.落实中央八项规定精神不够严格(1)公务接待管理不到位。存在公务接待审批不严、先接待后审批、无公函等现象。(2)外出学习考察活动管理不够规范。有的外出考察仅见出差审批单,无外出学习考察活动审批表。

3.财务管理不够到位。(1)专项经费支出不规范。存在政府购买服务费用支出缺少统一标准,专项经费管理使用不到位的现象。(2)实际经费支出与党组会议讨论不相符。(3)协议签订不够严谨。购买服务协议内容不统一,如部分协议名称、内容存在明显错误,协议中将“甲方按本合同规定按时足额拨付项目经费”错写为“乙方”等。

(三)党组织组织力欠缺,推动时尚产业高质量发展保障不够有力

1.领导班子建设存在不足。(1)党组核心作用发挥不够充分。部分重大事项研究讨论够全面充分,班子成员发表意见偏少;党组会议原始资料不全。2民主生活会质量不够高。民主生活会开展互相批评“辣”味不足,达到“红脸出汗”“咬耳扯袖”效果

2.党建工作存在薄弱环节。(1)党建工作创新不够。履行党建责任有时主动性不够,对党支部建设工作缺乏总体规划和科学统筹;党建工作与时尚产业发展业务工作深度融合不够,有亮点、特色的工作较少。2)党支部战斗力不够强。支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够充分,志愿服务不够深入有效,如2020年度“一编三定”工作中党员参与活动数量未达标。

3.选人用人不够严格规范。(1)选任工作不够严谨。任职公示未明确公示期,干部任免发文时间与党组会议决定任命时间不一致2选任工作原始资料不够齐全。如在干部选任工作中未见个别谈话推荐汇总表等资料

三、意见建议

(一)突出政治引领,深入贯彻落实上级决策部署。加强党的政治建设,强化理论武装,结合正在开展的党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步提高政治站位,落实新发展理念,主动担当作为,及时传达贯彻上级重大决策部署,推动时尚产业高质量发展。切实落实意识形态工作责任制认真落实管党治党政治责任,履行全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,切实加强制度机制建设,扎紧制度“笼子”。

(二)持续正风肃纪,加强廉政风险防控体系建设。坚持以人民为中心的发展思想,加强党的作风建设,大力整治形式主义、官僚主义,深入开展“访民情、办实事、建机制”等活动。严格落实中央八项规定精神,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约思想,严格执行公务接待管理、外出学习考察活动等制度规定不断深化清廉机关建设,建立健全物资采购、专项资金管理使用等重点领域和关键环节廉政风险防控机制。

(三)严格标准要求,认真落实新时代党的组织路线。加强领导班子自身建设,严格执行民主集中制,提高班子民主生活会质量,规范党组会议原始资料管理切实履行党建工作责任,加强党支部建设,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日等制度充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格落实选人用人制度规定,对照打造“唯实惟先、善作善成”堪当现代化建设重任团队专项行动要求,建设高素质干部人才队伍。

(四)坚持举一反三,切实做好巡察“后半篇文章”。提高站位,主动担当,以高度的政治自觉坚决抓好整改落实。对巡察指出的问题,要认真研究分析,逐条制定整改措施,明确责任分工,落实整改任务,做到真改实改、全面整改,确保整改取得实效。坚持“当下改”,更加注重“长久立”,切实加强制度机制建设,突出制度规范性、可操作性,提高制度的执行力,巡察整改标本兼治作用真正落到实处。





  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统