今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 镇(街道)动态

斜桥镇纪委聚焦“共富三问”做实帮扶监督护航共同富裕

作者: 来源:市纪委  发布日期:2021-07-23 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,斜桥镇纪委紧盯“勇当共同富裕示范表率”使命担当,立足岗位职责,以问能问效问廉,聚焦“共富三问”,做实“监督的再监督”,精准监督全程监督,让镇村干部免除后顾之忧,心无旁骛答好共同富裕时代课题。

一是把脉问能。聚焦以“村企民”抱团发展为主路径的“红链共富”项目,镇纪委提前介入,主动参与项目前期论证。通过上门走访核查、翻阅档案资料,紧盯已启动的仲乐村共富基地、黄墩村共富菜园、祝场村共富车间等项目的日常运作管理、基础设施建设、帮扶资金流转等关键环节,看产业链是否有问题、查资金链是否有风险,全方位“问诊把脉”,确保每个共富项目科学性、规范性、可操作性,流程制度落实落地落细。

二是跟踪问效。镇纪委全程跟踪“红链共富”项目进展情况,做到“项目成效”与“干部作风”相结合,不定期开展专项监督,跟进监督做实监督,确保每个项目真落地,参与农户真获益。截至目前,镇纪委已督促指导各村(社区)高效实施“红链共富”项目20个,帮扶低收入农户340余户,实现全镇低收入农户帮扶全覆盖。同时,注重项目成果转化兑现,实地回访项目帮扶低收入农户50余户,逐户核查租金和薪酬等发放到位情况,如6月黄墩村“共富菜园”30%农产品“直飞”海宁开关厂食堂,已为该村21户低收入农户增收千元以上。

三是监督问廉。重点关注项目实施中廉政风险防控,将“红链共富”项目纳入村(社区)岗位廉政风险防控重点自查内容,纳入村(社区)监察工作联络站年度重点监督内容,对可能存在的廉政风险点及时采取措施加以跟进防范。同时,镇纪委上门走访“村企结对”企业10余家,通过谈话提醒、发放宣传资料等督促企业与村社组织开展活动过程中履行好“亲”“清”政商关系,确保共富项目推进既“亲切”又“清白”。

(斜桥镇纪委)





  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统