今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 镜头·手记

【镜头】小暑:清风出袖伏日来

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-07-07 浏览次数: 字号:[ ]

倏忽温风至,因循小暑来。《月令七十二候集解》云:“小暑,六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

 小暑时节,天气渐渐炎热,鹃湖旁的向日葵花海成了人们黄昏之时乘凉的好去处。摇曳生姿的向日葵与“中国梦”遥相辉映,成了一道美丽的风景线,寓意一心向党,凝聚力量,共筑中国梦。

 小暑来临,气温升高。尖山新区的荷塘内,莲蓬陆续结子,蜜蜂闻香而来,给炎热的夏日带来一抹清凉的慰藉。

 “莲”乃花中君子,身处“污泥”之中,却能纤尘不染,不随世俗、洁身自爱,“廉”乃人之正品,从古自今,不乏官员以莲为志,古人也以“一品清莲”表达对清官的赞誉。  

小暑时节农事忙。在丁桥镇,农民抢抓农时,利用科技手段,使用无人机播种晚稻,播撒更为精准,为秋季的丰收打基础。

“小暑若阴天,遍地是草筋”。小暑之前,正是黄梅天,趁着雨歇,农户忙着来田里除草补苗,“无人机”的加入,让除草工作更加游刃有余。

小暑节气临近,农户大棚里的颗粒饱满的葡萄一窜一窜整齐地挂满葡萄藤头,再过不久,葡萄成熟了就给人们在“暑期”带去甜甜的味道了。

小暑至,盛夏始。炎炎盛夏,蝉鸣蛙叫,祖孙同往小溪边散步,寻徐徐清风,感阵阵清凉。

炎炎夏日,打一顶花伞,走进大自然,感受气候万物的变化,感受清风竹林间的丝丝惬意。

(许村镇、尖山新区(黄湾镇)、经济开发区(海昌街道)、丁桥镇、斜桥镇、硖石街道、派驻六组、马桥街道供稿)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统