今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 媒体关注

浙江省纪委省监委网站:从纸质巡察公告到二维码

作者: 来源:浙江省纪委省监委网站  发布日期:2021-07-07 浏览次数: 字号:[ ]

近日,海宁市第九轮巡察工作动员部署会召开,会议一结束,带着各巡察组联系方式尤其是二维码的巡察公告,就通过微信等方式“飞”向了各手机终端。这次也是本届党委实现巡察全覆盖的“收官”巡察。

回想起第一次巡察时的告示,巡察办干部孙晨不由得感叹变化之大:“那时去哪个单位巡察,就把巡察公告写在大纸上,贴到公告栏向群众进行告示,现在除了张贴,还重点通过网络、移动通信平台等,广泛宣传意见反馈渠道,比如这次推出的巡察组二维码,想反映问题直接扫一下即可,还能即时反馈、在线交流,真是方便。”

反馈二维码的引入,只是扩大巡察知晓面、提升群众参与巡察的一项举措,海宁市还采取了延伸到基层单位进行公告,通过报纸、微信公众号、电视台、农村广播等平台同步发布,将巡察动员会开到每个被巡察村(社区),邀请村(居)民小组长参与巡察工作宣传和意见收集,赴村(社区)文化礼堂、活动中心、超市等人群密集场所找百姓拉家常,实行退休老干部、村(社区)老党员、困难群众等重点人员必访等多种方式。

走群众路线,以“到身边”的宣传,提高群众对巡察的参与度,来提升巡察的质效,刚刚过去的2020年,该市对41个村(社区)进行巡察时,就通过群众参与的方式,收集到27个关于被巡察村党组织的舆情信息,巡察组将掌握的廉情信息和人民群众关注的焦点相结合,确定了21个巡察的重点领域和重点问题。

最后,巡察也取得了良好效果,全年共巡察55个单位,发现问题1280个,移送问题线索17个,推动整改群众身边的腐败问题115个,深挖群众身边的扶贫等问题14个。

在积极参与中,群众对正风反腐工作的满意度不断提升。该市长安镇(高新区)泰山村接受过市委巡察之后,很多村民关注了本地的“清廉海宁”微信号,经常了解巡察、正风肃纪、案件查办等信息,更加支持对村里监察工作联络站开展的监督工作,主动提供党员干部的监督信息。

“从扩大知晓度,到广泛参与到巡察中来,不但提升了巡察质效,也提升了群众对正风反腐、清廉海宁建设的信心与支持度,下一步我们将进一步搭建平台,扩大群众的知晓度、参与度。”海宁市委巡察办副主任徐雪龙表示。




  【关闭窗口】
分享到:

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统