今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 媒体关注

浙江省纪委省监委网站:"清单"助力村级工程监督提质增效

作者: 来源:浙江省纪委省监委网站  发布日期:2021-07-07 浏览次数: 字号:[ ]

“今天,海宁市为民粮油专业合作社联合社设施提升项目开工,要现场进行监督,内容有9项,标准见附件,分工如下……”一大早,海宁市尖山新区(黄湾镇)黄山村村监会主任马文杰,拿着一份工程建设监督清单,布置监督任务。

然而在去年,黄山村遇到较大的工程建设项目,马文杰还要去邻村村监会“借专家”,“工程项目资金量大,我们村懂的人少,怕监督不到位,所以要借人,但借也不是办法,遇到都忙的时候就难借到。”

但现在,马文杰感到轻松多了,“监督清单里每一项,都列明了具体监督内容,我们一看就能明白。”

马文杰说的工程建设监督清单,今年海宁市探索实行的村级小微工程建设监督清单制度,由市纪委市监委党风政风监督室牵头,各镇(街道)纪委共同参与,从村(社区)最常见的房屋建筑类、道路类、园林绿化类等五大实测项目入手,对工程建设项目的决策、招标、定约、实施、竣工等五大环节,建立监督清单,详细列明了监督方法、相关依据或标准等,通过简单易懂的“量什么、看什么、查什么”等监督内容,让村级监督人员更容易、更快捷、更深入地开展监督,甚至不太懂行的人看了也能开展监督。

今年,尖山新区(黄湾镇)已组织各村(社)监会按照工程建设监督清单,对包括总投资120万元的为民粮油专业合作社联合社设施提升项目在内的39个年度计划新建(续建)工程建设项目开展了专项监督。

“明确了监督什么,如何监督,标准是什么,就解决了基层最迫切需要解决的问题,现在他们的监督热情更高,监督效果也更明显。”海宁市纪委市监委党风政风监督室负责人表示。

4月18日,斜桥镇华丰村监察工作联络站人员主动开展监督,对小区章家区块围墙工程验收工作进行现场检查,发现了围墙两侧回填土未到位等日常难以发现的隐蔽问题,次日就整改到位,他们还根据监督经验,向施工队提出规范施工管理方面的建议,避免类似问题再次发生。

监督清单给基层监督村级工程带来很大方便,但随着时间推移,出现一些新情况,“从趋势上看,工程建设领域越来越专业,相对应的监督技能也要不断提升,监督清单要同步改进,否则监督可能落空。”尖山新区(黄湾镇)纪委书记王晓帆表示。

为此,海宁对监督清单不断进行升级改进和细化,及时删去无用过时的措施,增加新情况的监督措施,并与工程建设领域的主管单位联系,加强行业监管和行业信息交流。如交通工程项目验收方面,在全市层面新增自检、第三方检测、随机抽检三道验收防线,确保所有道路工程质量更加有保障;盐官镇纪委与村镇建设办建立工作联系机制,对村级工程建设项目开展联合检查,共同对监督内容进行修订完善,提升监督实效。

“村级工程建设项目是基层监督的重中之重,我们想方设法提升基层监督能力,就是为更好、更快推进清廉村居建设。下一步,市镇两级纪委除了不断提升基层监督水平,还将组织专项监督、交叉监督、重点监督等提级监督,协助基层管好权、钱、人。”海宁市监委委员俞飞英表示。




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统