今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 镜头·手记

【镜头】处暑:露蝉声渐咽 秋日景初微

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

处暑,是二十四节气之中的第14个节气,“处”是指“终止”,处暑的意思就是“夏天暑热正式终止”,处暑到来,太阳不再是那么的火辣,秋风徐来,阵阵清凉。

处暑过,暑气止。处暑时节的钱塘江海塘边,依旧吸引着不少正值暑期的小朋友们。在落日的余晖中,他们与好友一起玩沙塑泥,用手脚感受着大自然的美好。

处暑将至,两只黑鹎在树梢玩耍、交流,恰似在告知彼此,酷热即将过去,清凉的秋季就要来临。

日移南径斜晖里,割稻陌阡车马驰。处暑过后,即将迎来晚稻收割的季节。黄湾镇闸口村种粮大户紧着处暑到来之前,用无人机给晚稻追施蘖肥,保障晚稻丰收。

处暑之后,暑气渐消,秋的气息越来越浓烈。出门寻秋,走进金灿灿的向阳花海,挥起手中的披肩,向秋天问声好。

处暑节气,走近荷塘觅得一丝清凉,阵阵荷风芳香扑鼻,蒲扇一样的荷叶密密实实的挨着,粉嘟嘟的荷花从叶丛中探出了脑袋。

荷花凭借它幽雅的风姿深入到人们的精神世界,大家看到荷花,就会想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句诗,又有著名诗人周敦颐这样写到“予独爱莲之出淤泥而不染,灈清涟而不妖。”等美好的诗句,它具有清白、坚贞的美好寓意。

处暑时节,傍晚的鹃湖初显秋韵。散步湖边,太阳不再是那么的火辣辣,迎着徐徐微风,眺望远处繁华的都市,一路探寻这抹秋意,享受阵阵清凉。

处暑虽至,午后的气温依然较高。泳池边,小朋友们正认真地按照教练的指令练习踢水动作,学习游泳的热情却丝毫不减。

傍晚时分,路边的夜饭花开得正好,飘着阵阵幽香,一场突如其来的大雨,给夜饭花们洗了个澡,身上挂满了晶莹的雨珠。

(丁桥镇、经济开发区(海昌街道)、尖山新区(黄湾镇)、马桥街道、长安镇、盐官镇、海洲街道、许村镇、硖石街道供稿)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统