今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置:
>> 工作动态 >> 镇(街道)动态

尖山新区(黄湾镇)以清单式监督推进工程项目阳光建设

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-08-25 浏览次数: 字号:[ ]

“今天,组织大家来,是要对为民粮油专业合作社联合社设施提升项目进行现场实地监督。”在村监会例会上,尖山新区(黄湾镇)黄山村村监会主任马文杰对在场的各位村监会成员说起今天的监督任务。

为更好地发挥村(社区)纪检监察组织作用,提升民主监督能力和水平,推动小微权力清单“36条”落地落细,年初,尖山新区(黄湾镇)纪委发布村(社区)工程建设项目监督清单。

监督清单上,围绕从决策阶段“是否根据工程建设项目的投资规模,按照海宁市村级小微权力清单‘36条’和村级重大事务决策实行‘五议两公开’的要求执行决策程序”、到竣工阶段“结算审计、工程档案资料、竣工验收结果”等监督内容,详细列明了监督方法、相关依据或标准等。在村(社区)工程建设质量实测监督清单中,从最常见的房屋建筑类、道路类、园林绿化类等五大实测项目着手,通过简单易懂的量什么、看什么、查什么等列明监督内容。

“清单式监督,有助于解决监督人员不知道监督什么、如何监督以及监督标准是什么等问题,让监督人员监督更有方向、有标准、有依据,让基层监督更有抓手;同时,进一步拉紧工程建设领域红线,织密村级工程项目建设监督网,把小微权力盯紧盯牢,确保村社工程项目‘阳光 ’建设。”尖山新区(黄湾镇)纪委负责人表示。

在尖山新区(黄湾镇)大临村,村监会成员在监督大临村2021年原临海村用房维修工程时发现,合同中设计约定砌墙的材料为水泥砖,但现场施工方却用了黄砖,黄砖的价格比水泥砖便宜了一倍多,村监会成员当即将这一问题反馈给了村委。在大临村粮食功能区工程项目监督中,虽然该工程项目整体已经与去年完工,但村监会依据监督清单,在今年仍继续进行竣工阶段督查,后发现该工程中的水泥路目前已有5处裂缝,村监会成员一一现场拍照反馈至村,村委也向工程施工方提出必须整改完成才能返还质保金的要求。

尖山新区(黄湾镇)纪委要求各村(居)监会对工程建设项目的决策、招标、定约、实施、竣工等五大环节实施全过程监督,实现监督闭环,精准监督。

据了解,尖山新区(黄湾镇)各村(社区)今年计划中新增或者续建的各类工程有39个,目前近一半已开工,各村(社)纪委正按清单式监督要求监督中,后期,区(镇)纪委也将组织交叉监督、重点监督等不同监督方式开展提级监督。

【来源:尖山新区(黄湾镇)纪委】




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统