今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
站内搜索:
首页
 
当前位置: >> 镜头·手记

【镜头】白露:露含疏月净 光与晓烟浮

作者: 来源:清廉海宁网站  发布日期:2021-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露”。进入"白露",夏日残留的暑气逐渐消失,天地的阴气上升扩散,夜晚渐凉,昼夜温差拉大,寒生露凝。

 白露时节,尖山新区(黄湾镇)果园里的猕猴桃成熟了,吸引着一群群的小游客,前来打卡体验采摘的乐趣,共享丰收的喜悦。 

金风吹叶,白露凝珠。清晨那绿叶间的滴滴露珠,晶莹透亮,中国民间在白露节气有“收清露”的习俗,收之煮一壶白露茶,可止消渴,亦可品尝甘醇的味道。而瓢虫也在这个季节爬上叶梢,撷取秋露。

时至白露,秋意渐浓,阵阵秋雨淅淅沥沥,湖面碧波荡漾,一朵莲花静立在水面。游客路过,纷纷拿出手机,记录下这个秋日的美意。

白露时节,许村镇龙渡湖畔观鸟、拍鸟的爱好者渐多。只见镜头下,身披白羽的白鹭展翅高飞,自由翱翔在广袤的天地,肆意感受着秋日的气息。

白露将至,多地的荷花渐渐落幕,而经济开发区(海昌街道)双山村依然有一片正盛开着的荷塘。蜻蜓停留在荷花上,倾听着阵阵飘过的清风声。

(尖山新区(黄湾镇)、马桥街道、丁桥镇、许村镇、经济开发区(海昌街道)供稿)




  【关闭窗口】

Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统