今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>经验交流

市公安局开展专项教育整改行动全面深化纪律作风建设

作者: 来源: 发布时间:2015-04-13字号:[ ]

今年以来,市公安局组织开展为期一百天的纪律作风专项教育整改行动,通过组织领导、教育引导和集中整改,着力解决作风不实、管理不严、效率不高、执行不力等问题,促使纪律作风明显好转,执法形象明显改善,着力打造素质过硬、风清气正的公安队伍,为全面深化全市公安机关纪律作风建设奠定了扎实基础。

一、精心组织,深化部署,行动铺开有力

一是统筹谋划到位。年初,全面部署开展纪律作风专项教育整改行动,成立由市委常委、公安局长顾照荣任组长,局党委委员、纪委书记朱新民任副组长,各部门主要负责人为成员的领导小组。制定下发《全市公安机关纪律作风专项教育整改行动暨“严纪律、转作风、提精神、强担当”集中教育回头看活动实施方案》,全局42个部门也分别制定了相应的工作方案。

二是动员部署到位。召开市公安局全体中层正职会议,对纪律作风专项教育整改行动进行专题动员部署,明确了开展教育、排查整改、检查落实、强化监督、完善机制等重点工作,同时,要求局党委和各单位负责人切实担负起党风廉政建设和作风建设的主体责任,提高专项整治活动的执行力。召开全局监督工作联席会议,通报2014年度全局队伍违法违纪苗头性、倾向性问题和分级督导执行情况,并就如何开展好纪律作风专项教育整改行动开展讨论,收集意见建议21条。

三是廉政承诺到位。组织民警签订绝不泄露警务工作秘密,绝不违规查询、泄露公民信息,绝不接受管理对象请吃等内容的廉洁从警“十个决不”承诺书,并延伸触角,根据各部门实际,对照修改形成针对职工和协辅警的廉政承诺书,做到“承诺”全覆盖,要求严格按照自己作出的承诺,不断提高自律意识和防腐拒变能力,守好原则和底线。全市739名民警、1504名协辅警和47名其他工作人员签订了廉洁承诺书。

二、丰富载体,加强引导,教育扎实有效

一是开展集中学习。以中央八项规定精神、省委28条办法、省委“六个严禁”和公安部党委“十项规定”、“三项纪律”等纪律规定为内容,依托周一夜学、ABC系列讲座等平台进行集中学习教育活动。集中组织观看中纪委宣传部、中央电视台联合摄制的专题片《作风建设永远在路上》以及市纪委拍摄的《2012年以来海宁市党员干部违纪违法警示录》等,确保做到集中学习全面覆盖、全警参与、入脑入心。

二是组织广泛教育。动员全警参与“浙江公安廉政文化教育课堂”教学活动,民警参学率和达标率100%。坚持每周五和节假日前发送一期廉政短信,向全体民警职工协辅警宣传廉政知识、廉政要闻、警纪警规,始终做到清风时时送,活动期间,发送廉洁短信2万余条。积极做好“廉洁海宁”微信推广工作,全局关注人员达1503人,确保多渠道推送廉政信息。

三是设置交流专栏。在海宁公安网主页设立纪律作风专项教育整改行动专栏,及时反映上级部署要求和各部门经验做法,引导专项教育整改行动深入有序开展,对各部门每月上报信息数量进行明确,进一步浓厚全警参与的氛围。活动期间,通过活动专栏,传达部署上级要求6项,发布警示教育19条,全局各部门上报纪律作风教育整改活动信息209篇。

三、全面排查,集中整改,活动成效明显

一是专题分析排查。专题召开纪律作风分析会,梳理出执法中的倾向性和普遍性的问题作为执法监督的重点,收集汇总《“严纪律、转作风、提精神、强担当”集中教育“回头看”查摆整改问题登记表》,共排查梳理出38名重点关注民警、职工、协辅警,并形成《海宁市公安局队伍纪律作风状况专题分析报告》。同时,做好原因分析和措施制定,落实各部门确定帮教责任人,采取“一对一”的帮教形式,及时开展谈心谈话和教育管理,并做好关注对象的随访工作,目前已有8名重点关注对象因表现较好被解除关注。

二是严格督查整改。充分依托社会视频监控对接处警、治安巡逻防控工作开展“一周常规巡查、一月专项督察”,确保常态勤务落到实处。组织开展“检查督导周”活动,通过交叉督察、明察暗访、走访调查等形式,检查教育整改行动落实情况和工作成效,活动期间,共组织开展明察暗访17次,出动警力90人,查纠问题11个,因违反考场纪律诫勉谈话3人,责令2个组织教育整改行动不力的部门“推倒重来”,进行“回炉”再教育,切实提升整改行动实效。

三是健全长效机制。对现有的队伍建设和执法制度进行了一次全面清理,完善并制定切实可行、操作性强的规章制度,建立教育提醒、监督制约、督检整改、执纪肃风等常态化机制,完善派驻督察和“基层机关”双向交互督察机制,局各部门也创新形成了作风监督社会化、赴宴报备、首问民警带路、加班短信告知家属、窗口服务短信评议等一系列规章制度,巩固了专项教育整改行动成果。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有