今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>经验交流

海宁市念好“三字诀”强化换届风气监督

作者: 来源:市纪委办公室 发布时间:2016-08-02字号:[ ]

海宁市认真贯彻落实上级关于加强换届风气监督各项要求,结合实际,从教育、警示、预防入手,念好“早、先、新”三字诀,切实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,确保换届工作顺利开展。

一、部署安排立足“早”,把握工作主动性

一是工作机制“早”建。中央关于加强换届风气监督文件下发后,第一时间召开“换届风气监督工作”专题部署会,对换届风气监督作强调并提出具体工作要求。市纪委、市委组织部迅速建立协作机制,共同研究布置严肃换届纪律工作,确保换届纪律工作组织健全、责任落实、监督到位。

二是实施细则“早”定。“项目化”分解上级有关换届纪律要求,共梳理出党员干部思想教育、换届风气监督检查、违规违纪案件查处问责3大块17个需办理项目。同时,每个项目落实领办单位和协办单位,改变以往纪检组织部门一手操办、乡镇街道被动接受的换届风气监督“旧状态”,形成全市上下齐抓共管“新常态”。

三是事项报告“早”核。年初对2016年度填报的领导干部个人有关事项进行三重审核,共梳理出30份存在疑问或填报有误的报告,对其中房产填报不规范等情况进行书面询问并在面上进行通报。确定考察对象后,依托意见征询组力量,确定专人核查46名考察对象及90名家属的房产和经商情况。

二、程序环节立足“先”,确保纪律深入性

一是重点对象谈话“在先”。换届启动前,市委书记结合走访调研有序与市管重点干部进行谈心谈话,期间提出严守换届纪律要求。利用“联访季析”工作对镇街和市级部门的领导干部开展专题谈话,为换届考察作前期铺垫。依托“两学一做”学习教育安排,对28名参与换届监督工作的干部开展谈心谈话,告知换届风气监督注意事项。

二是党员干部学习“在先”。参与换届监督干部利用周一夜学等载体带头学习换届政策,已开展2期换届纪律专题学习会。组织基层换届负责人、纪检干部、组织干部、干部工作监督员等50余人开展集中性换届纪律学习教育,发放“九个严禁、九个一律”换届纪律提醒书1500余份,并观看警示教育片强化纪律要求。

三是重要节点警示“在先”。换届启动前,121名纪检、组织干部率先开展承诺,并在“承诺墙”上签名公示。换届启动后,在考察面谈时专门设置“换届纪律承诺”环节,每名领导干部面谈前必须仔细阅读《换届纪律承诺书》并签字确认,已签订820余份,并将“是否有拉票”等违反换届纪律行为列入考察公示举报内容。换届进点动员会上,镇街负责人代表党委在会上作公开承诺。

三、方式方法立足“新”,提高监督实效性

一是宣传载体“新”。结合海宁形象大使“潮宝”开设“潮宝话换届”网络专栏,以动漫形式生动解读“九个严禁、九个一律”。依托“潮乡党建”微信公众号向全市1.5万名党员干部宣传推送,有机融合海宁本土形象宣传与换届纪律宣传于一体。编印《严肃换届纪律“口袋书”》2000本,确保纪律要求随时随地可查可看可学。

二是核查范围“新”。对会议推荐拟新进班子的考察人选,纪委及时进行廉政审核,发现问题的及时排除,确保考察对象“纪律清白”。同时,将征求意见部门从纪委、检察院扩大到政法、公安、信访、审计、计生等部门,全方位了解掌握考察对象工作圈、生活圈、社交圈表现,有效防止“带病提名”。

三是监督主体“新”。建立干部工作观察点、监督员制度,全市设立55个干部工作观察点,聘请12名监督员,全员参与换届学习、换届动员、会议推荐、选举大会等重要环节,全程动态监督联系镇街换届工作。   (派驻第三纪检组)
   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有