今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>派驻风采

市审计局三举措深入推进“清廉审计”建设

作者: 来源:派驻第八纪检监察组 发布时间:2019-04-02字号:[ ]

近年来,市审计局始终把全面从严治党、落实党风廉政建设责任制作为重要政治任务,立足审计监督职能,切实从主体责任压得紧、权力规范运行、队伍自身建设入手,深入推进“清廉审计”建设。一是细化责任分解,增强主体责任意识。自觉压紧压实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设工作贯穿各项工作始终,建立以“三清单一报表”为主要内容的主体责任落实制度。层层分解细化责任,建立责任落实闭环链条,按照“谁主管,谁负责”的原则,党组成员结合各自分管领域,落实好年初确定的4项党风廉政建设个性任务,并在每季度党组会上进行专题研究讨论。中层干部负责指导和督促审计组长、科室成员按照廉政风险点防控清单的职责和分工开展相关工作,保证本科室(单位)党风廉政教育的“时间、人员、内容”落实到位。二是完善监督机制,规范权力运行制约。建立警示教育机制,抓早抓小,通过党组书记上党课、组织警示教育活动、开展干部提醒约谈、签订廉政承诺书等方式,增强廉政警示教育的针对性和实效性,及时解决苗头性、倾向性问题。围绕分级负责、科学管理、注重实效的基本原则,建立廉政风险防控机制,把牢审计风险防控关口。去年以来,查找主要廉政风险点,制定相应的防控措施43条,并明确廉政风险防控的具体职责与分工。出台《海宁市审计局聘请外部人员参与审计工作管理办法(试行)》,加强对中介协审人员的管理,完善社会中介机构参与政府投资审计监督方式。三是加强作风建设,打造过硬审计队伍。开展纪律作风专项整治月活动,召开“十个大有人在”专题组织生活会,要求全体审计干部采取自我剖析、以反面典型为镜等多种方式,逐一对照检查,突出问题导向,边查边改。以开展“服务基层行动”为抓手,转作风、强担当、促落实。2018年,在全市范围内推行助镇审计师制度,组成7支潮乡审计师服务队,为镇(街道)提供专业技术咨询和服务指导。关注审计一线,注重加强审前教育,对审计人员执行中央八项规定精神、审计“八不准”工作纪律进行检查,确保廉洁从审。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有