今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>媒体关注

中国纪检监察报:报销竟然“搭便车”

作者: 来源: 发布时间:2018-06-05字号:[ ]

5月下旬,浙江省海宁市长安镇虹金村、新民村的6名村干部陆续退回了3年来违规报销的3.13万元移动通讯补贴。因所在村通讯费用违规报销问题严重,虹金村党支部书记杨某被党纪立案调查,虹金村村委会主任许某、村委会委员沈某被诫勉谈话;新民村党支部书记陈某被诫勉谈话。

从一个村的违规报销,到在全市200多个村(社区)开展专项检查,事件仅源于村干部的一句话。

今年1月,海宁市纪委监委在对长安镇开展正风肃纪检查时,一名村干部提到:“现在,农村工作需要使用手机,不仅可以现场拍照,而且可以用微信发语音,倒是村里的几部座机基本不用了……”村干部不经意间的一句话引起了工作人员的注意。

按照农村智能手机及网络的普及,和通讯资费不断下调的大趋势,村级通讯费(固定电话费、移动通讯补贴及网络与监控宽带费用)支出照理应当逐年下降,但检查发现,这部分支出不仅没有下降,反而在个别村出现了一年通讯费高达5万元的情况。

其中必有猫腻!围绕疑点,纪委监委工作人员立即前往通信公司调取通讯费明细。同时,实地走访村(社区)干部、群众,了解具体情况。

“每个月这几十笔手机费用是怎么产生的?”检查人员拿着通讯费明细找到长安镇虹金村党支部书记杨某。

“在全市‘两违’整治专项工作期间,考虑到村民小组长义务协助镇里开展工作,我们村民代表大会集体通过了每月补贴村民小组长25元手机套餐费的决议,这是当时的会议记录。”杨某的回答十分镇定。

“可是,这笔费用连续报销了2年,‘两违’整治专项工作开展了2年吗?”

“村民小组长平时工作挺辛苦的,村民有事找他们,电话也确实打得多,为了方便联系就没有停发……”杨某辩解道。

随着通讯费账目的深入核查,检查人员很快发现了更多问题。“为什么每个月还报销3399元的手机套餐费,这是给谁报销的?”

面对质疑,杨某一时语塞。他的态度引起了检查组的怀疑。于是,检查组对3个手机套餐对应的电话号码一一核对,发现就是杨某和村主任许某,以及另外一名村干部沈某的手机号码。

原来,3名村干部借着给村民小组长报销通讯费的机会,“搭便车”报销了手机通讯费。而根据通信公司的充话费送手机活动,订购399元的包月套餐,三名村干部分别免费得到了一部品牌手机。

通过摸排,纪委监委工作人员发现,这样的问题在全市并不在少数。随后,海宁市对全市200多个村(社区)的通讯费支出情况开展了专项检查。经过全面深入核查,检查组发现,有的村在支持镇里开展专项工作时给村民小组长发放通讯补贴,但专项工作结束后依然不停发;有的村办公电话捆绑了集团彩铃、移动E管家等非工作必需业务,每月多支出几十元到几百元不等;还有的村固定电话已经废弃使用,但电话号码未及时注销,仍产生费用。最终查实,全市各村(社区)共计有6名村干部违规报销通讯补贴,11个村的370部手机、14部座机、4条宽带存在严重超支情况。

亡羊补牢,为时未晚。针对“漏洞”,海宁市各村(社区)立即开展整改和规范。截至目前,该市各村(社区)所有违规通讯补贴与不合理服务项目已全部取消关停。各镇农村集体“三资”管理服务中心数据显示,整改后,全市村级通讯费支出总体下降了30%以上。

“针眼大的窟窿能透过斗大的风,小小的通讯费,也会损害每一名村民的利益。我们要紧盯群众身边的每一个问题,严纠‘四风’。”海宁市纪委监委党风政风监督室主任马彩萍表示。(心怡  李磊)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有