今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>媒体关注

浙江省纪委省监委网站:海宁:“靶向”培训打造“精、专”纪检监察队伍

作者: 来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-20字号:[ ]

《监察法》的实施和监察体制改革的深入推进,赋予了纪检监察干部全新的使命。为了更好地适应新形势、新要求,海宁市纪委监委以靶向提升培训为抓手,着力打造一支精、专纪检监察队伍。

精准施训

突出缺什么、补什么

“什么是职务犯罪?”“犯罪的构成要件是什么?”……525日,在海宁市行政会议中心,来自浙江工业大学法学院的杨艳霞副教授,正在为台下89名全市纪检监察干部,讲授有关刑法基础知识。而这堂课,也正式拉开了海宁市纪检监察干部法律专业知识靶向提升培训的序幕。

http://img2.zjolcdn.com/pic/003/003/793/00300379340_a3fb1c4c.png

  海宁市纪检监察干部法律专业知识靶向提升开班动员会

市纪委监委第四纪检监察室副主任陈庆庆是此次参训的学员之一。作为刚刚查办的海宁经济开发区徐某受贿案的主要办案人员,参加这次培训让他感受颇深:“在整个办案过程中,最大的感受就是既要执纪又要执法,‘纪法贯通、法法衔接’这些要求让非法学专业出身的我感受到了前所未有的学习压力和挑战。”

海宁市纪委监委干部室主任韩超介绍说,据统计,目前海宁全市146名专职纪检监察干部中,不具备法律专业学历的有89人,占60%左右,这89名干部正是此次靶向提升培训的主力学员。集中火力补上法律知识结构短板,是此次培训的出发点,也是培训的靶向所在。

法律专业知识靶向提升,正是海宁市纪委监委根据“精、专”要求,为全市纪检监察干部量身定制的培训项目之一。“干什么学什么、缺什么补什么”,该市纪委常委孙云刚说,《监察法》赋予了纪检监察干部执纪和执法的双重身份。监察职责法定,要履行好执法这项职能,就要尽快弥补法律这一知识弱项和能力短板,特别是与纪检监察工作关联度、应用度高的法律知识。

线上+线下

突出务实有用

吃过晚饭,海宁市丁桥镇纪委副书记范爱国按时打开电脑,点开了浙江电大海宁学院的网站,并进入到了“纪检监察靶向提升”学习平台。

“这样的培训让人耳目一新,每年一至两门的课程学习自己可以灵活安排,电大的师资和教学资源又确保了培训的专业水平。学习考核虽然有要求有压力,但只要认真去学,我有信心拿到结业证书。”说起这次培训,范爱国忍不住频频点赞。

http://img2.zjolcdn.com/pic/003/003/793/00300379338_9f8e07f5.png

  纪检监察干部通过“纪检监察靶向提升”学习平台学习法律课程

 韩超介绍说,今年,首次采用非学历网络教育的形式开展培训,这种培训模式既考虑了专业提升要求,又充分兼顾了工学矛盾。该靶向提升培训以三年为一个周期,每年主修一至两门法律课程,由在线学习、课后作业、辅导测试三部分组成,经考核合格可发给单科结业证书。

除了线上学习,还将每月组织集中面授,分组讨论等,以此实现线上线下融会贯通,基础理论与案例运用相互结合,更加突出培训的针对性、系统性、应用性,真正让参与培训的每位纪检干部学有所成,学有所获。

教学相长

突出干中学、学中干

不仅要学懂,更要联系实际弄通、结合岗位做实

日前,海宁市经济开发区管委会招商二中心二分局原局长徐恒友受贿案,在海宁市人民法院第一法庭公开审理。当天,来自海宁各镇(街道)和派驻纪检监察组的60名纪检监察干部,成了庭审现场的一批特殊旁听者。

“没想到证据的收集是这么严谨的事,里面大有学问。”市纪委监委派驻第七纪检监察组孙晨说,以前是来接受警示教育的,但今天是以一名执法者的身份来观摩学习的,通过这次庭审旁听,对刑事诉讼法中关于证据的要求和运用规则有了更直观的认识。

http://img2.zjolcdn.com/pic/003/003/793/00300379337_b5ab2e4d.png

  纪检监察干部旁听徐恒友受贿案庭审

此外,实战实训也是强化培训效果的一个重要方面。刚从公安一线转岗任派驻第四纪检监察组副组长的李勤清,报到的第二天就开始投入到该市“3·22”专案组调查工作中去了。对于类似专业化的培训,李勤清说:“监察调查是一项全新的执法工作,现在我重新做回一名‘学生’,从调查措施的启动程序、审批流程开始学起。接下来,我将带着问题进课堂、带着答案回工作,真正做到学以致用、用以促学。”

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有