今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>媒体关注

浙江省纪委省监委网站:海宁:打造清廉站所紧盯基层“微权力”

作者: 来源: 发布时间:2019-01-21字号:[ ]
        “办房产证少带了资料,本想递包烟通融下,没想到工作人员把香烟挡了回来,但表示可以提供‘容缺办理’服务,让我把忘带的材料快递给中心,办好证他们再快递给我。”说起海宁市长安镇(高新区)公共服务中心的服务,市民张女士赞不绝口,直言让她节省了大量时间和油钱。

  一个小窗口,一件小事情,折射出的却是廉洁高效的政务软环境。“规范权力运行、提高服务效能、营造廉洁氛围”,近年来,海宁市将推进清廉站所、清廉窗口作为清廉海宁建设的抓手之一,把清廉建设与群众的获得感、满意度联系起来,向基层延伸,着力打通清廉建设的“最后一公里”。

  通过微权力运行的透明化,有效破除了各种“微腐败”现象。在01省道海宁超限运输检测站,经常能看到这样的场景,执法人员一边对过往车辆进行检查,一边手持执法记录仪同步录音录像。“执法时,我们会碰到各种各样的驾驶员,有的很配合,有的则怕超载被罚而想通过‘小动作’规避。”海宁公路管理段相关负责人坦言,这样的治超站日均执法数量很大,执法人员难免会碰到不同“诱惑”,面临各种廉政风险。

  针对岗位高风险,海宁公路管理段在清廉站所建设上,可谓动了一番脑筋。比如实施路政执法“四式监管”:要求执法人员每次执法必须佩戴执法设备仪;建设非现场执法数据监管系统;对货物卸载实行事前事后两次清单式监管。此外还将执法依据、执法程序、许可和处罚标准等相关规定多渠道公示,接受群众监督。

  “基层站所是城乡发展中的重要窗口,面对的均是广大群众,紧盯基层站所‘微权力’,围绕执法监管、审批审核、资金管理等重点事项,晒出权力清单,绘制工作流程,切实规范权力运行,是十分有必要的。”海宁市纪委市监委相关负责人表示,下一步,海宁将以政治坚定、执法公正、服务高效、作风优良、群众满意为目标,在该市着力打造一批清廉示范站所,通过典型引路、逐步推开,推动机关服务再上新台阶,推动“清廉海宁”建设向纵深发展。(嘉兴市纪委监委)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有