今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>媒体关注

浙江省纪委省监委网站:海宁绷紧纪律之弦 开展多样化“体验式”廉政教育

作者: 来源: 发布时间:2019-03-19字号:[ ]

不久前,新落成的海宁市长安镇(高新区)廉政体验馆内,一批刚走上领导岗位的干部正在大屏幕前做着自测题,进行“廉洁体检”,而另一批干部正在仔细阅读近期本地因违纪违法而锒铛入狱的党员干部忏悔录。

“这些忏悔录写得很实在,看了很受触动。”一名干部看完说到,“我们每名党员干部都应该来亲身体验一下这样的教育,这比一些说教更有力。”

“加强体验式教育,让党员干部从内心主动建立廉洁防线。”海宁市纪委围绕这一目标,开展形式多样的体验式廉政教育,让廉政教育内化于心、扎根于心。

情景式体验,使廉政教育如临其境

刚刚过去的一年,海宁市利用上级下发的各类通报和本地查处的党员违纪违法案件,开展典型案例的情景式纪律学习,编发各类具体情景的纪律警示学习材料41期116篇,开展情景式纪律学习17批次。

除了传统方式外,还在新媒体上,利用微信、IH5动画、微电影等形式,针对党员干部易犯的违规公务接待、隐形“四风”、接受管理服务对象宴请等问题,模拟出接近真实的场景,直接推送到每名党员干部手机上,进行具体化的学习。如去年中秋国庆前,推出的《潮乡纪法》“潜入地下的吃喝”视频,在广大党员干部中迅速刷屏,起到了良好的学纪、倡廉效果。

  《潮乡纪法》“潜入地下的吃喝”视频中模拟的隐形聚餐场景

场馆式体验,让廉政教育可视可触

座落在长安镇(高新区)的廉政体验馆试自运行以来,已接待的正式登记团队有46批次、3400余人次。长安镇(高新区)负责人说,许多来参观的干部表示现场可看、看体验,生动真实,比传统的廉政党课、集中学习更有意思。

此外,位于海宁市区的省级廉政文化教育基地——沈鸿纪念馆,以及海宁市检察院廉政警示教育基地、海宁市看守望所等地参观的人数越来越多,市区南关厢景区内的清廉馆也在紧张施工中。未来,海宁市党员干部将有更多、更丰富的廉政教育场馆。

  海宁市廉政教育体验中心

参与式体验,令廉政教育真真切切

2月22日上午,海宁市丁桥镇利群村原村民委委员高娟洪职务侵占案件开庭,海宁市组织全市220多个村、社区1600余外干部分别在法庭旁听和观看庭审直播,把庭审旁听这种警示教育覆盖到全体村级干部。近年来,海宁市利用本地查处的典型违纪违法案件庭审,广泛开展“利用身边事教育身边人”警示教育,教育效果不断增强。

  海宁市海洲街道东长社区干部收看庭审直播

除庭审旁听外,海宁市纪委市监委在日常的正风肃纪督查和一些监督检查中,邀请机关单位、镇街道的干部一同参与,让他们在参与具体的检查当中,明白学纪守纪的重要性,自觉加强纪律学习,筑牢守廉防线。

“通过体验式教育,提升了党员干部的参与感、融入感,党员干部的“廉政自觉”不断被增强,“不想腐”的思想根基不断加固。”海宁市纪委市监委宣传教育调研室负责人说道。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有