今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

海昌街道创新实施重大事项廉洁风险季析制度

作者: 来源:海昌街道纪委 发布时间:2018-03-30字号:[ ]

2017年以来,海昌街道创新实施重大事项廉洁风险季析制度,强化对廉洁风险的评估预判,切实抓好源头防腐工作,实现风险防控全覆盖。一是每季查找廉洁风险。每年年初,街道各部门、村社围绕重大决策、重大活动、重大项目以及“三资”管理、工程建设、宅基地安排、土地征收登记和保障救助等群众普遍关心的重大事项,梳理编制权力清单。每季度初,各部门、村社围绕权力清单,通过单位自查、同事互查、群众帮查、职能部门点查、组织审查等方式,结合审计、巡察等情况,排查每季重大事项开展过程中产生的廉洁风险,将查找出的廉洁风险按内容、表现形式进行汇总。2017年,共梳理发现廉洁风险点126个。二是每季分析防控措施。围绕廉洁风险点,各部门、村社及时召开会议,研究确定防控风险的相关措施,逐项明确责任人、工作目标、工作措施和完成时间节点等,确保措施具体可行,并在每季度末将本季度重大事项廉洁风险点防控措施情况报街道纪委。街道党委每季度组织召开分析专题例会,各部门负责人和村社党组织书记就重大事项中廉洁风险排查与防控措施情况进行专题汇报,街道党委、联系村社领导、纪委和相关条线共同分析研究,梳理汇总共性问题,修改完善防控措施,提出整改要求。2017年,街道共召开重大事项风险“季析会”3次,落实防控措施163条。三是每季落实问题整改。各部门、村社对街道党委重大事项廉洁风险季度专题分析会上提出的整改要求,及时研究整改落实措施,分解落实责任,采取月报季清制,并实施销号管理。比如,2017年三季度,多个村社反映村级“三资”管理中财务报销执行、集体资产租赁等方面可能存在风险的问题,街道专门邀请相关部门专业人员为各村社负责人对“三资”管理相关规定作出说明,同时将重点内容梳理成清单下发至各村社,进一步规范“三资”管理。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有