今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

许村镇“联合督查”让监督更有力

作者: 来源: 发布时间:2018-04-18字号:[ ]

 

“你们办公经费中自20151月以来茶叶采购存在长期挂账等问题……”许村镇督查组严肃地将茶叶经费专项督查发现的问题反馈给该村村书记。

这些隐蔽的问题是如何被发现的呢?

201711月,许村镇纪委联合镇财政办等部门,通过账目核对、实地清点、询问经办人员等方式,对各村(社区)茶叶采购进行检查,凭借财务人员的专业性,发现个别村存在采购、报销不规范等现象,取得较好的督查效果。

图为许村镇纪委联合督考、财政等条线布置督查事宜

“对于基层,督查人员欠缺、专业性局限等问题,给隐蔽问题的发现带来很大难度,这就需要司法、财政、农经、工程等各部门、各领域的专业人才。许村镇纪委书记沈金兴表示。

为此,许村镇整合专业力量,建立党风政风联合督查问责机制,由镇纪委牵头,组织线、督考办以及各部门协作配合,开展联合督查。

图为许村镇党风政风联合督查问责机制实施方案

借助专业力量,组建督查人员库,将机关各部门中原则性强、敢于担当的同志及熟悉相关业务的76名同志纳入人才库,实行动态化管理,根据每次督查任务从督查人员库中随机抽调督查人员。此外,还明确了47名党风政风监督员,参与各项检查监督。

去年下半年,许村镇纪委在督查中发现个别村(社区)存在不同程度“无违建”创建控新失职举报情况,立即联合村镇建设服务中心,对各村(社区)相关情况进行全面核实,分别对两个村的主要负责人以及分管干部进行诫勉谈话、口头效能告诫,有力地推动了全镇“无违建”创建中心工作的开展。

许村镇纪委以党风政风联合督查问责机制为抓手,通过常规督查、专项督查、重点督查的方式开展检查,推动上级和本镇重大决策部署贯彻落实提供了纪律保障从去年至今,共开展集中专项督查和专项检查行动39次,约谈问责48人。(许村镇纪委)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有