今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

周王庙镇突出“三个重点”织密村级工程“防护网”

作者: 来源:周王庙镇纪委 发布时间:2018-05-17字号:[ ]

周王庙镇通过强制度、常督查、严执纪,着力推进涉村工程规范化建设,积极打造阳光型村级组织。2017年以来,共组织村级工程专项督查3次,检查村级工程150多项,累计发现在工程招标、合同签订、工程变更、竣工验收等方面的问题220多个,对7个村下发问题整改意见书。一是突出“重点内容”强制度。制订下发《周王庙镇村级集体工程建设项目管理办法》,对工程的招标、变更等作出更加明确的规定。通过重点抓好项目申报和审批、招投标、项目质量管理和验收、资金管理等6项重点内容,严防以往村级工程建设过程中规避公开招标、拆分标、随意变更工程量等行为,牵住工程管理领域风险防控“牛鼻子”。在细化、量化管理要求同时辅以6套表格,对项目审批、变更、标后管理检查、项目审计、竣工财务决算等环节要求再明确,便于日常规范操作。二是突出“重点环节”常督查。着重围绕“工程监理、竣工验收、零星工程发包痕迹化管理”等重点环节,强化村监会工程管理小组作用发挥,要求各小组每月对工程管理领域上述方面的内容进行重点排查和上报。在此基础上,镇纪委紧盯问题开展实地检查,确保问题在第一时间得到关注,并对整改情况开展“回头看”。同时,每季度会同村镇建设服务中心对村级集体工程开展专项督查,加强对项目招投标、工程变更、标后管理等敏感问题监管。三是突出“重点问题”抓整改。全面抓好集体工程项目检查与督查,针对《周王庙镇村级集体工程建设项目管理办法》的执行与落实开展检查,对制度不落地、执行不到位的情况坚决进行查处并纳入目标责任制考核。对排查出来的问题,列出突出问题清单,实行分类处理和销号管理,要求存在问题的村在一个月之内将整改落实情况以书面形式报镇纪委。比如,201712,镇纪委对工程管理开展专项督查,对《办法》下发后仍存在规避公开招标、拆分标的两个村在全镇范围内进行了通报批评。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有