今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

硖石街道发挥村(居)监委作用助推清廉村居建设

作者: 来源:硖石街道纪委 发布时间:2018-05-24字号:[ ]

在清廉村居建设中,硖石街道充分发挥村(居)务监督委员会作用,通过例会式培训、命题式监督、互动式交流等举措,提升开展监督、发现问题、提出建议的能力水平。2017年以来,村(居)监委共提出监督建议210余条,提供问题线索6条。一是例会式培训。利用村(居)务监督委员会每月工作例会制度,围绕村(社区)小微权力运行规范列明的32项权利运行路线图和101项负面清单,每次例会明确一个主题,有计划地开展培训。每次培训由街道分管领导或街道机关相关条线负责人参加,针对分管领域的小微权力进行逐条解读,明确具体要求和禁止性规定,再对日常督查中发现的问题进行现场通报,提出整改意见和要求。例如,今年一季度先后就村级三资管理、社区财务、工程项目领域开展了培训。二是命题式监督。街道纪委不定期组织村(居)务监督委员会主任开展内容具体的命题式监督检查。监督命题以推动中心工作、全市村级组织发现的问题线索情况、日常监督检查发现的风险点等为主要内容,采用现场布置、随机分组、交叉检查等方式。今年以来,先后开展了以“基层组织生活会质量”、“迎国卫复评督办单整改情况”、“1000元以上现金支付事项”等为命题的专项督查。对于发现的问题,统一归口至街道纪委,由街道纪委核查后及时提醒、提出纠错整改意见,同时由村(居)务监督委员会主任督促整改落实到位;对涉嫌违纪的问题由街道纪委跟进执纪问责。三是互动式交流。互动式交流一般采用会议发言、现场考察、体会交流等方式进行。会议发言以“我最满意的1-3个监督实例”为内容,结合例会进行,每季度安排一次,每次由部分同志发言,确保一年内人人发言。不定期安排现场考察,组织赴村(居)务监督工作特色亮点明显的村(社区)进行实地考察,听取经验介绍。以文字交流、微信推送为主要形式开展体会交流,交流工作中的体会、困惑、难点问题以及对街道纪委的意见建议等。通过多形式的互动交流,一方面督促村(居)务监督委员会主任积极思考和履职,另一方面也为各村(社区)的清廉村居建设提供了更好经验做法。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有