今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

挑起“一岗双责”的担子,守好“责任田”

作者: 来源: 发布时间:2018-07-09字号:[ ]

今年以来,海宁市各级各部门自上而下、层层立下“军令状”,通过开展“一岗双责”履职推进会,建立三级点评汇报制度,完善基层党风廉政责任清单等举措,聚焦不担当、不作为、乱作为等问题,牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,进一步细化强化“一岗双责”,在抓班子带队伍上坚守责任担当。

现场“拷问”  “辣”味不减

“朱主任,经济开发区招商二局原局长徐恒友的案件令人震惊,您作为招商条线的分管领导,认为招商条线最大的廉政风险是什么?又有什么行之有效的防控措施?”近期,海宁市长安镇(高新区)党风廉政建设“一岗双责”履职推进会开出了浓浓的“火药味”。

 

图为海宁市长安镇(高新区)党风廉政建设“一岗双责”履职推进会

会上,长安镇(高新区)的2位班子成员、2位部门负责人和3位村(社区)书记除了汇报半年以来党风廉政“一岗双责”履行情况及“个性任务”完成情况外,还要面对纪委的现场“拷问”,会场内不少人脸颊泛红、额头冒汗。

“这次的推进会虽然时间不长,但大家都做到了谈问题不留情面,有的放矢、切中时弊,不回避、不推诿,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。”长安镇(高新区)纪委书记俞飞英表示。

三级点评 “严”字打底

为使党风廉政建设责任看得见、抓得起、可追责,推动班子成员和基层党组织成员履行 “一岗双责”,硖石街道探索建立了三级汇报点评机制,班子成员、中层干部、村(社区)组织分级开展汇报点评,并且根据各自分管条线和领域分类明确重点内容。

同时,根据三级汇报点评情况,街道纪委结合平时机动式、联动式督查、巡查发现的一些问题情况,形成《监督建议书》及时发至有关“一岗双责”责任人,要求在限定时间完成整改落实。

 

图为海宁市硖石街道组织的“集体赶考”,街道领导直接点评

今年3月份,硖石街道国土部门负责人在收到街道纪委的4条具体建议后,逐条对照整改,并书面反馈了整改落实情况。他说,“《监督建议书》是严肃的,也是有温度的,它在规范工作的同时也保护了每一名干部,让我们感受到组织的关心。”

列出清单  红脸出汗

动员千遍不如问责一次。近日,马桥街道某村党委书记因 “一岗双责”主体责任落实不到位被给予诫勉谈话。这是马桥街道自出台《马桥街道基层党组织党风廉政建设责任落实清单》文件后的第一个问责对象。

 

图为《马桥街道基层党组织党风廉政建设责任落实清单》文件

该文件列明了党委(总支、支部)及其主要负责人履行党风廉政建设“一岗双责”的责任清单,并要求充分把握运用执纪监督“四种形态”,对未能正确履行“一岗双责”责任制的党员干部,严肃追究主体责任、领导责任和监督责任。

马桥街道党委书记魏国锋认为,“该文件出台目的是强化基层党组织及其负责人的责任意识,要求他们扛起责任、挑起胆子。问责不是目的,而是要起到教育一个、警示一片的效果,从而真正的保护每一位干部。”

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有