今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

这位街道党委书记常到村里“串门”,在忙啥?

作者: 来源: 发布时间:2018-07-19字号:[ ]

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,抓实基层干部队伍建设,近日,海洲街道党委书记带领纪检、组织和联村(社区)干部开展村(社区)党组织落实全面从严治党主体责任实地检查。通过“望、闻、问、切”找准问题症结,并督促落实问题整改,构建海洲街道上下风清气正、“大学习、大调研、大抓落实”的政治生态,为全街道各项事业发展提供内生动力。

 

图为街道党委书记带队听取基层党风廉政建设主体责任

“望”——实地检查村社区“综合岗”制度落实情况、党的建设和党员干部工作作风等。“闻”——听取村(社区)书记履行党风廉政建设主体责任特别是党组织书记履行“第一责任人”职责、村(社区)其它“两委”班子成员“一岗双责”履职情况汇报。“问”——询问街道党委农村基层作风巡查和专项巡查、检查发现问题整改落实情况,村(社区)党组织落实全面从严治党责任工作推进中存在的问题和困难。“切”——多方把脉会诊,围绕村(社区)党组织履行全面从严治党主体责任和政治生态建设日常工作中存在的问题和薄弱环节,纪检、组织和联系村(社区)干部,查找存在问题的原因,提出工作建议。

党委书记带队走村串户,改变了以往由下往上、简单听汇报的传统模式,不仅率先示范履行全面从严治党“第一责任人”责任,更积极推动村(社区)党组织书记和“两委”班子成员认真履职、敢于担责,营造了“纠问题、想办法、抓落实”的良好风气。

 

图为海洲街道党委书记带队走访农户听取群众意见

在对19个村(社区)逐一开展查摆会诊时,街道和村(社区)两级干部共商共议,进一步完善制度建设,严明工作纪律。如联合社区研究制定了“三重一大”事项会议纪要制度,新庄社区制定了资金审批管理制度和考勤管理请销假制度等。通过建章立制,让规矩立起来,为巩固基层治理,加强政治生态建设提供了保障。

 

图为党风廉政主体责任履行情况问题交办清单

近日,海洲街道各村(社区)都各自收到了一张“成绩单”,上面写明了分数、排名及存在的问题。这张由街道纪委开具的党风廉政主体责任履行情况问题交办清单,要求被检查单位在两个月内将整改落实情况提交党委、纪委。对于限期整改不力的部门(单位)将严肃追责,并纳入年底党风廉政考核指标。

“全面从严治党必须落到实处。”街道党委书记朱海平表示,“检查只是一种手段,真正目的是要进一步压实基层村社干部的主体责任,增强管党治党意识,让工作实起来;让纪律规矩严起来,为海洲高质量发展提供强有力保证。”(海洲街道纪委)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有