今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

长安镇(高新区)围绕“四有”要求推动基层监察体制改革

作者: 来源:长安镇(高新区)纪委 发布时间:2019-05-05字号:[ ]

近年来,长安镇(高新区)以深化监察职能为契机,围绕“有队伍、有硬件、有制度、有作为”的“四有”工作要求,从监督架构、运行保障、履职规范、从严惩治入手,着力探索乡镇监察办公室有效运行机制,推动监察体制改革向基层不断延伸,焕发出治理新效能。

一是完善监督网络架构,做到有队伍。搭建向下延伸的监督队伍架构,从镇级纪委(监察办)、村级党组织、村级网格三个层面加强队伍配置,在全镇()两新组织、机关各支部、下属各事业单位、村级网格全部设立清廉监察哨,增加监督“探头”数量,有效应对监察体制改革后监察对象增加的问题,确保监督全覆盖、无盲区。

二是加强办公办案、宣传教育等各项保障,做到有硬件。完善办公设备,新建设高标准、规范化的谈话室和信访接待室,制作醒目的门牌、桌牌,监督员与清廉监察哨均配证上岗,树立起更加鲜明、规范的基层监察队伍形象。打造廉政教育体验中心,自试运行以来,已接待正式登记团队46批次、3400余人次。

三是梳理基层纪检监察工作规程,做到有制度。按照《浙江省乡镇纪检监察工作规程》,结合长安镇(高新区)工作实际,对相关的工作制度、工作流程进行梳理,从纪委(监察办)协同工作体系、内部管理等方面完善定期分片联系、审批报告、廉情档案、廉情直报等制度,进一步提升基层纪检监察工作各项制度执行实效。

四是加大基层小微权力腐败惩处力度,做到有作为。坚持一手抓规范,一手抓惩处。一季度,通过开展养老院、公募管理专项督查,成校、幼儿园专项巡察,组级资金规范使用专项检查等深入一线的监督方式,结合“清廉监察哨”监督员发现上报的12条问题线索,针对群发不当言论问题、不正确履职、村级报刊订阅浪费等一些群众身边的不正之风,对3名相关工作人员分别进行了党纪处分、通报批评、诫勉谈话处理。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有