今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>工作动态>镇(街道)动态

袁花镇纪委建立“三三”机制狠抓小微权力清单“36条”落实

作者: 来源:袁花镇纪委 发布时间:2019-09-06字号:[ ]

今年以来,袁花镇纪委以小微权力清单“36条”制度落实为抓手,探索建立“三三”机制,在规范“微权”、管好“微官”上狠下功夫,切实增强群众“获得感”,着力推动全面从严治党向基层延伸。

一、推行三项公开,使群众看得明白。一是权力制度公开。上半年,共制作发放“小微权力制度”宣传读本1.6万余册,喷绘墙体漫画20余幅,做到户户“一本制度”,户户了解“制度”。二是运行程序公开。全镇所属18个行政村(社区)全部建立权力运行公开体系,实现墙上能看到、网络能找到、资料能查到,将每一项民生事项的办理程序清晰地呈现在群众面前。三是办理结果公开。对涉及群众切身利益事项的办理结果,要求各村社区在规定时间、规定地点,居民楼院、网格内、微信公众平台上及时公布,达到“线上线下全公示,程序结果全知晓,权力运行全监督”的效果。

二、加强三级监督,使群众感到放心。一是加强群众监督。各村(社区)工作人员深入群众家中宣传、讲解制度,听取群众的意愿与诉求,充分发挥群众监督力量。截至目前,共走访入户600余人次,收集群众意见建议50余条。二是加强村监委监督。实行村监委月析制度,每月开展一次村监委讨论会,反馈当月发现的问题并及时督促予以整改。三是加强镇纪委监督。开展专项巡察,强化违反小微权力清单“36条”规定行为的责任追究,着力解决村干部行使权力、廉洁履职方面存在的突出问题。上半年共进行小微权力专项巡察3次,及时反馈整改问题8个。

三、落实三个到位,使群众觉得满意。一是思想认识到位。5月中旬,在全市面上率先开展小微权力清单制度落实动员会,统一思想,切实增强全镇干部对小微权力规范运行重要性和必要性的认识。二是风险防范到位。开展各村(社区)两委班子及全体工作人员小微权力“36条”清单制度知识测试,以学促用,以学促改,给全体村(社区)干部打好廉洁“预防针”,增强纪律“免疫力”。三是服务群众到位。不断提升服务空间,提高服务质量,及时答复和解释群众提出的质询,做到有问必答、有疑必释,让更多群众享受到小微权力清单“36条”制度带来的惠利。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有