今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>家规家训

决不捡地上那块白银

作者: 来源: 发布时间:2018-01-15字号:[ ]

因工作性质的原因,自从参加工作,我回家的次数就少起来了,但父母从没有报怨过,而我也越发珍惜回家与家人相处的时间,对父母说的话听的也格外认真。

前不久,影院上映《白银帝国》,正好我休息,就陪父母一块去看了下。

这部电影主要讲的是清代山西晋商康家,在钱庄生意中经历风风雨雨的故事,影片中的康家是山西钱庄的大东家,就是企业的大股东、大老板,手底下的钱庄遍布全国地点,每一家钱庄分庄都需要一名掌柜的,也就是相当于现在的区域负责人。钱庄掌柜是掌管真金白银的,是极其重要的位子,所以掌柜并不是招聘的,而是从小培养的。东家从小孩里挑选出来家世清白,聪慧、有灵性的集中在一块供养教学,这些孩子长大后能不能成为掌柜,那还要经过一道最为重要的考察,就是“德行”。

这项“德行”考察,就是故意安排让这些孩子在路上捡到银两,然后看孩子捡到银两后的反应。因为这些孩子大多出自贫穷的人家,这些银两对一个贫穷家庭来说,可以改变很多很多。而东家也正是看重这一点,拾小财测本性,贪财则弃、诚实则留。据说这项“德行”考察之下,总会筛下很多人。

影片到了那一幕,只见父亲叹了口气,然后转过头,若有所思的看着我,一字一句地说道:“其实做人做事,处处都会有这样的考验,有时候你贪了小财,好像是得了眼前的便宜,但你的骨子里埋下了祸根,莫以恶小而为之啊。”

印象中,父亲从小到大,总是这样不失时机的教育我,要我走正道,做人要正,不贪小便宜。而以前,我对此并没有理解多少,今天听来却格外沉重。

父亲接着又说:“像那些孩子,在那个年代,能得到这样的学习培养机会,是很不容易,但仅仅因为贪念一起,却葬送了自己的前途,实在不值得啊。”

听完父亲的话,我沉思了起来。想想自己,经过了那么多年的辛苦学习,特别是在警校的训练与磨练,现在终于成为了一名光荣的人民警察,而且背后还有着父母多少的无私付出与殷情希望,我这不是和那些孩子一样的幸运吗?那些执法碰到的这样那样的诱惑,不是和东家扔的银两一样吗,这些不都是在考察我的“德行”吗?

今天父亲之所以跟我说这番话,其实是要我珍惜眼前的工作与事业,自尊自爱,廉洁奉公。这句家训已像烙印一般印在我的心上,你们放心吧,我一定会成为让你们骄傲的那个孩子。(海宁市公安局尖山派出所陆彬)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有