今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>家规家训

【家风故事】困境不倒 逆境不折

作者: 来源: 发布时间:2018-03-06字号:[ ]

“茶芗从臾访栖真,闯户蔫红绝可人。不逐群芳更代谢,一生享用四时春。”父亲爱花,尤爱月季,他说月季花美气香却不恃宠而骄、不畏严寒、傲视霜雪,做人亦当如此。

父母原是村办企业的职工,收入不高却不愁温饱。可是后来厂里效益一年不如一年,终于有一天两人都下了岗,家里一下子失去了经济来源,却又正好赶上我的学费该交了,弟弟的衣服该添置了,给爷爷奶奶的生活费也间断了几个月了……那段时间父亲总是深锁眉头,不愿意多说一句话。

有一天,我放学回到家惊讶地发现家里多了一台机器,父亲红光满面地笑着告诉我,他准备干个体户。我知道父亲已经慢慢从下岗的阴影中走出来了。

从那天起,父亲就时常出差推销产品,在人生地不熟的地方一待就是五六天。有一次快到我生日了,而他却要出差,临行前,我拉着父亲的衣角叫他早点回来好陪我过生日,可是生日那天晚上八点多父亲才回来。灯光下,父亲用针挑着脚上的血泡,我流泪了。

后来,父亲的生意渐渐走上正轨,可是他依旧起早贪黑,进货、验货、送货、结账…忙得像陀螺一样。

虽然很忙,父亲却仍然在房前屋后种了很多月季,也喜欢附庸风雅吟诵两句“别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。”父亲喜欢月季花,也喜欢月季花般的品质,无论顺境逆境,始终不卑不亢,不骄不躁,沉得住气,弯得下腰,抬得起头,恪守中道。

父亲的产品因价廉物美,在江浙一带有了良好的信誉,但出名后却遭到了个别同行的嫉妒,他们通过非法压价抢夺了父亲的很多客户。那段时间,父亲接到的订单少了很多,非常的焦急,老是盯着自己的手机看,有时甚至会让我帮他看看是不是手机坏了。但即使这样,父亲也不愿以次充好、降低价格去抢夺客户,最后,父亲的坚持赢回了客户们的信赖。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”父亲身体力行,也这么教育我们。记得大学毕业那年,就业形势严峻,几度碰壁的我情绪低落。父亲看到我这样,送了我四张照片——春夏秋冬四季的月季,我一眼就看到了冰雪中傲然绽放的冬天的月季。我明白了,父亲原来是用这种方式支持我、鼓励我。于是,我收拾心情,继续投简历、参加面试。

寸草无言,唯守一方。如今,我已经是两个孩子的妈妈了,在教育孩子的问题上,我们一致认为父亲传下来的“困境不倒,逆境不折”是个宝贝,应该好好地传下去,让孩子们也具备这样的品质。(派驻第十一纪检监察组 王晓佳)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有